为提升教师教学能力,助力学校一流本科教育建设,学校于2019825日和29-30日召开了全校教师教学能力提升研讨会。大会主题报告有:华北电力大学赵洱岽教授的《基于教育信息化的混合式学习模式的构建与应用》、教育部师范类专业认证专家宋冬生教授的本科专业认证与教学改革:以师范类专业认证为例》、教育部工程教育专业认证专家胡绳荪教授的《聚焦OBE:本科课程改革的要点、路径与案例》以及我校物电学院黄时中教授的《大学课程团队建设的经验与成果》、文学院俞晓红教授《线上金课建设》和校首届智慧教学一等奖获得者展示的智慧教学实践课程。围绕高教40条、专业认证、双万建设等,结合专家报告,学院组织全院教师开展了集中研讨以及分专业研讨会。

我院全体教师积极参加了此次培训研讨会。老师们一致认为此次学校组织教师教学能力提升培训研讨会是非常及时和必要的,也是紧跟和符合国家人才培养战略要求,培训增强了全校教师的教学和教研动力,提高了大家对专业认证、一流专业和一流课程的认识,促进了智慧课堂教学手段在课堂中的应用。老师们表示,应抓住专业评估和认证这一时机,将国家级特色专业生物科学等专业建设好,将各类精品资源共享课程建设好;要更新教学观念,将传统的教学方式与现代技术有机结合起来;要做好教学研究,多发教学论文和申请教研项目。老师们还就实验、实践教学体系建设、毕业论文和毕业设计实施、加大实验开放力度、提高实验教学资源的使用效益、提升大学生创新创业能力等进行了讨论。

经过本次培训,大家明确了本学期乃至今后一段时间内教学和教学研究的努力方向。随着内涵式发展的回归,学院将继续以育人为本、质量立院、科研强院、特色兴院为办学理念,以一流本科为目标,继往开来,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。