514日上午,本学期校本科教学示范观摩课第九讲在赭山校区田家炳教育书院8607教室举行。本讲由安徽省教学名师、安徽师范大学优秀教学奖特等奖获得者、分子生物学国家级双语教学示范课程及“现代生物科学核心课程双语教学团队”负责人、生命科学学院朱国萍教授主讲。校教学督导团、教务处有关人员、生科院领导班子成员、部分中青年教师及芜湖市第二人民医院部分科室医务人员等50余人观摩了此次公开课。

此次公开课的教学内容是“真核生物基因表达的调控”,该部分内容是“现代分子生物学”双语课程的核心章节。朱国萍老师首先系统的回顾和总结了上节课的主要内容,通过习题练习的方式加深了学生对关键内容的理解,并自然引入新课。朱老师结合真核生物基因组的特征,详细描述了真核生物基因表达调控的特点。同时,朱老师结合自己最新科研成果,生动有趣的告诉同学们,原核生物中也存在类似真核生物的基因表达调控现象,以此来让学生明白,生命科学是一个不断发展完善的学科,同时,也通过这种方式让学生把枯燥知识“活化”。

朱国萍老师英语口语表达流畅,对于知识点的讲解大部分用英文讲授。双语板书工整、规范。教学内容重点突出、详略得当;专业概念表述准确、简练;英文课件图文并貌、生动活泼,整个课堂气氛轻松愉快。

学校督导团专家、学院领导及听课教师对观摩课给予了高度评价。大家一致认为这是一堂高质量的双语教学课。此次公开课全程摄像,以供双语教学课程的教师进行研讨和交流,不断提高我校双语教学课程的建设和教学水平。