本院讯( 韩菲)2019年4月15日上午10:00,北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师刘恩山教授在生命科学学院2楼会议室与全院课程与教学论、学科教学硕士生导师座谈。生命科学学院院长吴孝兵教授主持了会议,副院长、学科教学(农林牧渔)学位点负责人胡好远教授,课程与教学论学位点负责人鲁亚平教授,学科教学学位点负责人、生物科学专业负责人陈明林教授及生命科学学院部分导师参加了本次座谈。

刘恩山教授就科学教育国际与国内发展、如何指导学科教学硕士研究生选题、学科教学研究与论文撰写等问题做了详细的分享。首先,刘恩山教授提出科学教育需要走向国际,这就需要教师跟上国际课程改革的步伐。因此,教师和研究生需要积极参加国际高端会议,这是了解如何更好地在国际教育期刊上发表文章的一个重要途径。要想进入国际会议需要有自己的学术成果,提交高质量的论文摘要是会议的敲门砖,并要充分准备论文报告。他还介绍了科学教育几个重要的年会,如EASE(东亚科学教育学会年会)、ESEAR(欧洲科学教育学会年会)和NARST(全美科学教育学会年会)等。

在介绍学科教学研究与论文撰写部分,刘恩山教授强调科学教育的论文讲究实证。证据主要来自两个方面,一是别人已经做过的实证实践研究,另一个则是研究结果,如在前人基础上的进展等,这一系列的呈现必须要有很流畅的逻辑。基于这些,刘恩山教授指出“小而精”的选题更容易将研究深入;告诉别人不知道的事,就是论文的创新点等。随后,在座老师又与刘恩山教授就教育硕士研究生指导中的一些问题进行了交流。

刘恩山教授的讲座使在场老师对在国际期刊上发表文章有了系统的了解,他鼓励与会的人员多去参加国际学术会议,投稿国际期刊,期待更多的国人能够走出去,在国际学术会议上作报告。