本院讯(韩菲)2019年4月15日下午15:00,北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师刘恩山教授于安徽师范大学图书馆报告厅为生命科学学院课程与教学论、学科教学(生物)的研究生做了题为《基于核心素养的生物学课程改革》的学术报告。报告由副院长朱国萍教授主持。参加报告会的还有课程与教学论导师、学科教学导师等学院相关专业的教师。芜湖市生物名师工作室负责人芜湖市第一中学生物教师陈蕾老师、芜湖十二中、安徽师范大学附属萃文中学的部分老师也参加了报告会。

刘恩山教授从如何在生物学课程中落实“立德树人”开篇,对《普通高中生物学课程标准(2017版)》中的核心素养和生物学学科核心素养进行全面深入的解读 , 使同学和老师们明晰了如何从 " 三维目标 " 到 " 学科核心素养 " 的变化。

报告中刘老师结合自身的经历,深入浅出的对生物核心素养中的“生命观念”、“科学思维”、“科学探究”和“社会责任”进行了解读。每一个维度的核心素养刘老师都给大家提供了相应的参考文献,老师和同学们都表示受益匪浅。报告结束后,无论是研究生还是一线教师都积极地提问,就自身研究和教学的问题请教,刘老师都不厌其烦一一解答。两个多小时的报告后,同学们久久不愿离去,抓住机会与刘老师交流。