49日上午,赭山校区田楼8201教室,校青年教师教学基本功大赛二等奖获得者王鹏副教授为2016级生物科学专业学生讲授《分子生物学》双语课程,教学内容为“RNA的加工”(RNA Processing)。学院领导、院教学督导组以及20多位中青年教师参加了此次公开课活动。

本次课程内容是《分子生物学》学科中的重难点之一,该课程是生物科学及应用生物科学、生物技术专业的基础课程,是现代生命科学中的一门重要的基础前沿学科。王鹏老师首先从回顾已授课程“DNA转录的步骤”切入,引导学生思考RNA的加工过程。授课课件大部分采用英语,并通过中英文结合的方式进行讲解。同时运用视频和动画直观展示RNA加工过程,加深学生的理解并使记忆深刻。王鹏老师在授课的过程中,将RNA加工研究领域最新的研究进展融入到教学当中,让学生在学习的同时,感受到科学的意义和魅力。尤其是着重介绍了著名科学家施一公教授及其团队在剪接体(Spliceosome)结构解析领域取得的重要成就。通过对比该领域国外团队的研究成果,从个人贡献和科学创新等方面生动诠释生命科学基础研究的重要价值,也让同学们直观的感受到中国在生命科学研究领域的长足进步。王鹏副教授在讲解过程中以书本为本,但又高于书本,结合最新的科研成果,使学生易于理解,又不固化于教科书,在无形中拓展了学生理解的深度和广度。

本次教学公开课课,王鹏老师思路清晰,逻辑性强;讲解抑扬顿挫,教态自然得体;内容层次分明,板书美观、规范,课件制作精美、科学,板书与PPT课件有机结合,充分展示了深厚的教学功底。课堂上,学习氛围轻松活泼,同学们对RNA加工产生了浓厚的兴趣,对老师的教学方式和效果均一致好评。

王鹏老师是“现代生物科学核心课程双语教学团队”省级教学团队的骨干成员。团队建设有安徽省唯一的《分子生物学》国家级双语教学示范课程项目。经过近10年的建设,团队对《分子生物学》的旧框架体系进行了改革与创新,在教学目标、教学内容、教学方法、考核方式、教材建设、网络平台等方面,进行了卓有成效的建设;采用形象生动的多媒体手段,将先进的科研成果融入教学,拓宽学生国际视野,激发学生学习热情及兴趣。经过教学实践,如今已经形成了一套行之有效的双语教学模式。