本网讯(生科院 朱丽丽、张晓平)为了夯实学生专业知识技能基础,加强理论与实践的紧密结合,培养全面素质型人才,开学之初园艺专业启动本学期实习计划。经过前期与实习单位的沟通联系以及学院动员大会布置工作,2016级园艺专业学生在指导老师肖家欣、张晓平、涂传林、陈夫贵、金莹莹的带领下,20193月初,分别在浙江嘉兴市、宁波市、安徽芜湖市进行为期一个月的专业实习。

依据专业培养方案计划,嘉兴与宁波两地的学生完成了对蔬菜选择育种, 利用自交不亲和系及雄性不育系,开展为十字花科作物青梗菜选择育种的实习内容。同学们深入生产一线,将课本知识与实际生产操作紧密结合起来,在实践中发现问题、分析问题、解决问题,对专业内涵有了更加深刻的认识;芜湖实习的同学,在老师的认真指导下积极参加园林设计竞赛、完成每日手绘打卡、分析学习优秀设计案例,通过实习,同学们深入理解了古典园林及现代园林的造景手法及特点,熟练并掌握手绘技能并进行反复强化体会,同学们的园林设计水平有了较大的进步。

通过此次实习,同学们不仅仅深入学习了授粉、手绘等实际技能操作,了解了育种生产实践及园林方案设计的基本流程,巩固了对课本中相关知识的体会理解,更进一步磨练了同学们吃苦耐劳、团结互助的意志品质,积累了宝贵的社会实践经验,拓宽了同学们的视野,是一次全方位锻炼的绝好机会,为园艺专业学生将来的专业发展及人生规划打下了坚实基础。