本网讯(生科院 文/李华喜、曾博涵 图/李华喜、曾博涵)为推进同学们深入企业一线,将专业理论知识与实践相结合,明确未来职业生涯规划,2024年5月20日下午,2023级生物技术1班积极响应学院号召,在朱先灿老师带领下前往大浦现代农业技术中心开展见习活动。

大浦现代农业技术中心是一个以科技为支撑、致力于现代农业发展的园区。该中心在2022年被安徽省农业农村厅评为“数字农业工厂”,并拥有良好的园区效益。园区内设有省级脱毒种苗繁育工程技术研究中心和省级博士后工作站等研发机构,这些机构有力促进了园区的高效运作和农业技术的创新发展。进入园区,工作人员首先向同学介绍了各色样式和品种的蝴蝶兰。接着,同学们前往蝴蝶兰培养车间,工作人员细致认真地介绍了蝴蝶兰的培育过程,大家了解了蝴蝶兰组织培养技术(将植物器官、组织、细胞等接种于人工配制的培养基上培养,获得完整植株。这种技术具有繁殖速度快、遗传稳定、增值效率高等特点,是一种低成本、高效率的农业技术。

紧接着,同学们前往“植物王国”。植物王国中现栽培着来自不同地域和气候下的各种植物,其中有模拟热带雨林环境种植的热带植物如金琥、燕子掌、佛肚树、酒瓶兰等。最后,同学们还观看了真菌的培养过程。

在见习过程中,同学们表现出极高的热情。大家认真聆听,积极地向工作人员提问,有效地拓宽了知识面。此次见习活动是一次富有成效的实践学习,极大激发了专业兴趣,也为当代学子的成长、成才注入了新的动力。