5月17日上午,生命科学学院邀请芜湖市教科所生物学教研员吴志强、安徽省教科院生物学教研专家钟能政、省教科院教研员陈万鹏、芜湖市电化教育馆馆长肖玲、安徽师范大学教育科学学院教授杨晓奇等专家来院开展中学生物学科育人专题研讨活动。学院党委书记蒋学波、副院长陈冬生、师范专业负责人韩菲、部分专业教师学科教学(生物专业硕士生生物科学(师范)专业部分本科生等出席本次活动本次研讨会由学院院长朱国萍主持。

首先,蒋学波代表学院致欢迎辞,感谢各位专家莅临学院就中学生物学科育人课题展开研讨希望本次研讨能够有力提升中学乃至高校教师育人意识、提育人水平、促进育人效果。

接下来中学高级教师、市教科所教研员吴志强做了题为中学生物学‘三品育人的实践探索的专题报告吴志强首先提出了当前中学教育教学过程存在三个方面的问题,即遵循认知发展规律的课堂教学品质生成不足、指向学科核心素养的学科文化品位培育不高渗透正确价值观念的铸魂育人品性涵养不够。接下来,就如何在中学生物学教学过程中开展三品育人(高品质课堂、高品位文化、品性人格)进行了详细阐述。

最后钟能政、杨晓奇等专家针对本次报告内容选题、研究意义、研究逻辑、材料支撑方面进行了精彩的点评。专家们对于报告选题的价值与意义给予充分肯定,对于报告研究思路、论证过程举证材料等给予了高度认可总之,本次报告得到了广大师生的一致好评。