5月8-9日,生命科学学院党委书记蒋学波、副院长陈冬生一行走访了霍邱一中、颍上一中两所中学,与两所中学签署了师范专业共建实习基地协议,举行了“安徽师范大学双导师制特色实践学校”授牌仪式;亲切看望了正在两所中学进行教育实习的2021级生物科学(师范)专业实习生,对中学教育实习进行了实地调研。

走访过程中,霍邱一中校长杨明生介绍了学校在德育教育、近年高考成绩、校园环境建设与管理改革等方面情况,并希望高校专家来校开展科普教育。颍上一中校长高家胜介绍了学校的办学历史、教育教学成绩、校园管理与建设方面的情况。蒋学波介绍了学校与学院的发展史、专业设置、教学与科研等方面的情况。实习学校高度评价了实习生的在校表现,一致反映21级实习生态度端正、遵守纪律、教学认真、虚心学习,体现了较高的综合素质。此外,双方就高校与中学开展共建“双导师制”实践教育基地、互访交流、就业对接等方面充分交换了意见。

学院领导与实习生就教学实习、班主任实习进行了亲切交流。同学们踊跃发言,谈了实习期间的收获和感悟。在教学实习过程中,大家一致认为:首先,上课前务必做好学情分析和教学设计,方能因材施教并能轻松应对课堂上出现的各种状况;其次,上课过程中要注意授课的节奏与时间把控。班主任实习过程中,大家一致认为:首先,与中学生要保持恰当的距离,做到既有亲和力,又有威严感;其次,拥有“四心”(爱心、责任心、关心和耐心)对于做好班主任工作至关重要。学院领导希望同学们对实习中学领导和老师的关心和指导要心怀感恩,后期要注意总结、反思实习过程中的得与失,未来争做“四有”好老师。