1030日上午第二节,生命科学学院本学期本科教学观摩课第三讲在赭山校区田家炳楼8302教室进行,姚亮老师为现场师生讲授了《生物统计学》中假设检验的基本原理一节精彩内容。学院领导胡好远副院长、专业负责人王友保教授、刘爱民教授及部分教师20余人参加了此次观摩课程。

观摩课上,姚亮老师首先带领学生回顾了统计学中常见的几种理论分布,结合描述性统计方法的优缺点分析,导入统计推断理论——假设检验方法。随后,他着重讲解了假设检验的基本概念和实施步骤,特别对其中的小概率原理及在假设检验中的具体应用进行了深入剖析。紧接着,他以一种肺病新药效果的统计检验为例,详细展示了假设检验的应用方法。最后,姚老师还介绍了单尾和双尾检验的区别。

课堂中,姚亮老师教态自然,条理清晰,语言流畅;教学内容逻辑清晰,层次分明,理论与应用并重;课件制作美观,板书设计合理,这些都充分展示了他扎实的教学基本功。

课后学院组织了教学评议,参与观摩的教师们对本次活动给予了较高评价,普遍认为本次课程内容准备充分,选题恰当合理,课堂氛围活跃。同时,几位教学经验丰富的老师分别从课堂互动、教学结构等方面对本次课程提出了宝贵建议。