20181220,我院资深返聘专家张小平教授在赭山校区生化楼一楼实验室开展了《植物学》教学经验交流会,植物组课程群老师前往聆听和交流。

张老师首先分析了《植物学》课程的学科性质:描述性抽象内容为主,知识点分割零散。结合自己多年来的教学经验,张老师从“三备”的角度分析了课前准备的重要性,要求任课教师重视“三基”教学。张老师强调,课程教学一要备学生,分析学生的知识水平,梳理学生已得知识,引申拓展未知知识。二要备内容,以书本为准,但要根据实际情况,有所取舍,重点突出,切忌照本宣科。三要备教法,既要兼顾前后章节内容的联系性,同时注意引导学生逐步建立结构与功能相适应、植物系统演化的科学认识观。在教学上多采用类比、比较以及与应用相结合的综合方法,提高学生认识深度,拓展思考空间,从而使学生学有所得,学有所想。最后,张老师与参会老师互动交流,并对课堂存在的细节问题进行了细致指导。

参会老师认真记录,并积极反馈交流,深受启发。这次交流指导会对我院《植物学》课程的今后教学将会起到很好的引领导向作用。