1210日,为进一步加强专业建设,生态学专业召开了教师座谈会。会议由生态学专业负责人王友保教授主持,生态学专业教师参加了座谈会。座谈会针对生态学专业建设现状与存在问题和应对措施进行了广泛的讨论。

会议建议加强专业宣传。从策划和安排好本科生的暑期社会实践活动和邀请与生态学专业相关的研究人员、行业专家、企事业代表,走进大学课堂,给生态学专业的本科生讲解生态学的地位、任务和前景;组织开展专业素养考察实践,不断完善本科生导师制度,提高大学生的生态学兴趣,稳定学生的专业思想等方面进一步加强专业的吸引力。另一方面努力推进专业自身建设。不断加强师资队伍建设,并大力推进实验实践教学条件建设,构建完备的野外实习教学体系、制度和方案,完善野外实习实践基地建设。不断加大学生创新创业研究的资金投入,同时鼓励教师利用自身的课题研究,把学生吸引进去。

本次会议各专业教师献言献策,对生态学专业的建设和发展提出了自己的建议,对未来的发展保持信心。