10月25日,生科院在赭山校区图书馆报告厅召开了2023年国家基金项目工作总结暨2024年国家基金项目申报动员会。生科院党委书记蒋学波、院长朱国萍、副院长陈冬生、副院长王鹏以及学院教师共五十余人参加了本次动员会。王鹏主持会议。

135CB1

王鹏总结分析了2023年国家自然科学基金申报立项总体情况,对比分析了我校和其他省属重点高校、全国省属重点师范类高校申报立项情况,剖析了当前形势和我们面临的问题,总结了去年学院的对策措施及成效,提出了今年的工作思路及计划。会上,王鹏还传达了学校2023年国家基金项目工作总结暨2024年国家基金项目申报动员会的会议精神和工作要求,对我院2024年国家基金项目申报工作进行了部署安排,明确了各项工作的时间节点、责任及要求,以及学院新制订的相关政策。

FBF34

蒋学波书记在讲话中指出:国家基金是衡量高校和教师科研水平的重要指标之一,因其公开公平公正、学科面广、体系完整等特点,是广大教师中受益最广的项目类别,在人才培养中具有不可替代的作用,同时其在重点实验室、重点学科学位点评估体系中占有相当大的比重,在我校双一流高校建设中的作用也是不可替代的。他强调,随着国家中央财政对国家基金投入力度的不断增加,国家基金基础体系和政策也在不断创新和完善,我们要主动了解、研究和利用好国家相关政策。全院上下要高度重视国家基金申报工作,教师要积极申报、科学选题、加强对外交流,以提高国家基金申报的数量和质量,同时在申报过程中要重视科研诚信、实事求是;已获立项的老师,要认真实施、注重成果的产出、以优良的绩效赢得声誉和尊重,这样才能获得持续支持;学院要加强引导、做好服务、合理布局,使不同层次和不同发展阶段的老师,都能在国家基金资助体系中找到自己适应的位置。

88065

会议同时邀请了肖家欣、杨璐、申涛三位获得2023年国家基金立项资助的项目负责人分享交流。肖家欣老师强调了保持好的心态,持之以恒地努力是其成功获得立项的前提,广泛听取同行专家意见、注重细节是其成功的关键,比如申请代码的选择、图表的标注、成果排布、格式排版、可行性表述方式等等,都是比较容易忽略的重要细节。杨璐老师结合自己入职以来六次申请青年基金并最终成功立项的经历,总结出申报基金不要轻易改变研究方向,要及时关注国家政策导向,慎重选择申报口,多请不同领域的专家提意见并反复修改打磨申请书,平时要注重基础的积累,并多与同行交流等经验。申涛老师围绕“写什么、怎么写、改什么、怎么做”,深入剖析了自己两次申报青年基金的心路历程,以及如何结合行业专家意见和建议一步步发现问题、解决问题、完善申请书的具体行动和思考,给大家提供了很好的启发和借鉴。

7EF8C

朱国萍院长在总结讲话中总结了三位老师在分享中值得关注和思考的重点,分享了自身的一些经验和感受,强调了国家基金在个人职业发展、学科建设等方面的重要作用,鼓励学院老师们能报尽报,尤其是青年基金,同时强调了学院也会从政策、经费、辅导专家等全方位给老师们提供支持和服务。

D5FDD