10月19-22日,中国生物化学与分子生物学会第十三次会员代表大会暨2023年全国学术会议在合肥顺利召开,来自全国生物化学与分子生物学届1800余位代表参加此次盛会。会议一共安排了青年科学家论坛、大会报告和十一个专题会场,分别是基因表达与调控、核糖核酸功能与调控、蛋白质修饰与功能、代谢稳态与网络、教学与人才培养、前沿技术与应用、糖脂生物化学、核酸药物与递送、合成与系统生物学、微生物与分子免疫学以及人工智能与蛋白质设计。

在中国生物化学与分子生物学会理事朱国萍教授的带领下,生科院王鹏教授、程启朋副教授等8位师生参会。王鹏教授应邀在“教学与人才培养”专题报告会场,代表《分子生物学(双语)》国家一流本科课程教学团队作了题为“生物学一流专业核心课程双语教学体系的构建与实施”的报告。报告着重介绍了生科院在过去的十几年中,在朱国萍教授的带领下,持之以恒推进生物学一流专业核心课程双语教学体系与教学模式的构建,助力生物科学和生物技术两个国家级一流本科专业建设的经验,引起与会同行的广泛关注并进行了深入交流。

大会邀请了一大批国内外生物化学与分子生物学研究领域杰出学者,报告最新研究成果。此次会议拓宽了与会师生的学术视野,获得了与多名报告人当面交流的宝贵机会。会议期间中国生物化学与分子生物学会理事会举行了换届选举,朱国萍教授当选为中国生物化学与分子生物学会第十三届理事会理事。