917日,生命与健康高端论坛第60讲在赭山校区图书馆报告厅面向生科院师生举行。本次论坛由生科院分子生态学团队邀请到英国帝国理工大学暨英国自然历史博物馆Alfried Vogler 教授作为主讲嘉宾。该论坛由分子生态团队负责人郝家胜教授主持,生科院朱国萍院长、王鹏副院长、张方教授、聂瑞娥特任教授等生科院近130师生参加。

Alfried Vogler为英国帝国理工大学暨英国自然历史博物馆教授,是一位著名的昆虫学家、分子系统学家,致力于昆虫的系统学、进化、地理区系和生态学等方面的研究。他是国际大科计划SITE-100的发起人之一Science、 Molecular Biology and EvolutionNature Ecology & Evolution、Nucleic Acids Research等期刊上发表论文400多篇

4B696

本次讲座题目为“Using phylogenetics and metabarcoding for understanding biodiversity patterns in species rich groups of insects”,采用系统学和宏线粒体条形码理解昆虫多样性格局。报告从多样性、SITE (Site-Based-Insect-Tree of life-Environment)-100大科学计划的研究背景开始系统介绍了如何利用系统学、样地和Metabarcode等方法来研究昆虫多样性,系统介绍了如何利用线粒体基因组作为桥梁链接基因组和metabarcode数据联合起来,兼顾多基因数据和多类群数据两个层次的数据,结合生物地理学的分析来探究昆虫的多样性格局。报告结束后,与会师生积极提出问题,Vogler教授进行了耐心的解答。Alfried Vogler教授的报告内容丰富详实、观点前沿使在座的学院师生领略了该领域世界学术前沿知识,拓宽了视野。

42DC0

论坛结束后,Vogler教授参观了聂瑞娥特任教授实验室并就皖南山区甲虫多样性调查和研究项目进行了实地指导,对后续的研究方法、方案给出了很多有用的建议,并制定了一些计划,这些都有利于研究组和研究团队后续和Vogler教授的深入合作。