1130日下午,生科院以线上腾讯会议的形式举行了第二十六期青芒论坛活动。本次论坛由分子酶学与微生物应用科研团队邀请了中国科学院微生物研究所陈义华研究员做题为微生物次级代谢多样性驱动的合成生物学研究的报告。本次论坛由王鹏副院长主持,学院部分中青年教师及研究生参与活动。

陈老师从微生物的次级代谢的概念开始,简单介绍了次级代谢在医药、食品、养殖、农业等领域方面的广泛应用,强调微生物次级代谢产物是药物的重要来源。陈老师主要关注的是含有特殊糖基的微生物刺激代谢产物的生物合成机制完成阿维菌素中L-橄榄糖的生物合成研究;阐明D-古洛糖胺的生物合成机制;解析了庚糖杀菌素的生物合成途径等基础研究。陈老师还给我们带来利用微生物次级代谢的多样性设计和重构细胞内的特定代谢途径的三个有应用价值的案例:(1)理性设计与合成活性优化的抗生素——以白黄菌素为例;(2)从刺激代谢出发设计NAD+的从头合成途径——以重塑NAD+合成途径为例;(3)从蓝色细菌到蓝色花卉——以细菌来源合成谷氨酰胺蓝靛素酶的idgS基因能在花卉中产生蓝色表型为例。

通过陈义华研究员的报告,让我们更加清楚地了解如何利用合成生物学的方法开展新型抗生素药物研发的途径。报告之后,与会师生与陈老师进行了深入地交流与讨论。