本网讯(生科院 李明会)11月16日下午,生科院以线上线下相结合的形式举行了第二十四期青芒论坛活动。本次论坛动物多样性和进化遗传学团队邀请南京大学生命科学学院李忠秋教授和中国科学院成都生物研究所胡军华研究员做报告。论坛由吴孝兵教授主持,学院部分中青年教师及研究生参与活动。

李忠秋教授的报告题目为“灰喜鹊的比较认知研究框架及进展”。李教授通过揭示生命的意义,举例“鹦鹉小姐的相亲实验,进一步探究了动物认知的秘密,认为动物的认知有意义,有情趣,有前途!李教授发现,动物的认知包括认知基础、物理认知和社会认知,并通过乌鸦喝水实验,解析了动物的物理认知——恐新症,认为城乡生境、集群类型、群体大小显著影响恐新表达。此外,李教授还发现了灰喜鹊个体间的合作博弈,由此引出了动物的社会认知,并指出合作的起源和进化是Science杂志提出的125个未解之谜之一。最后,李教授又通过揭示动物的镜面自我认知以及”开放与标记”实验,对人与其他动物的界限以及动物的超级认知或智能提出了思考与解释。

70E31

胡军华研究员的报告题目为“全球变化下野生动物的保护生物地理学”。胡军华研究员在野生动物的保护方面做了大量深入研究,认为多样性和延续性是生命的两大基本特征,并提出生物多样性格局、演变及保护是前沿性重大科学问题。胡研究员通过举例世界文化与自然双遗产地--峨眉山,结合Alpha多样性群落结构及构建机制和Beta多样性的构建机制,回答了众多拟解决的关键科学问题,并发现整合基础生态位较大(>0.6)的相关物种发生数据能为稀有种构建更可靠的生态位模型,且在保护生物学、生物地理学、进化生物学具有广阔的适用前景。最后,胡研究员提出新保护地体系可能面临各种挑战,需牢记十九大报告,加大生态系统保护力度,目前已经完成了较系统的野外调查,阐明了三江源国家公园建设中环境覆盖的变化,并且明确了保护生态系统完整性需优化的方向。

DED29

两位老师的报告内容深刻而新颖,引起了师生们浓厚的兴趣,会后师生们就动物行为生态的研究与野生动物的保护工作展开了深入的交流和讨论。