本网讯(生科院 王旭)20201229午,朱国萍教授主持的安徽省农业领域科技重大专项皖江流域水稻病虫害绿色防控体系的建立、集成与示范202003a06020009)启动会在我院成功举办。

与会专家组成员包括安徽省农业科学院水稻研究所研究员魏鹏程,芜湖青弋江种业总经理汪玮,芜湖青弋江种业经理汪代明,生命科学学院院长朱国萍,省重大专项研发团队骨干成员孙洋、何锋、王旭、谭小娟、姜斌等。启动会由孙洋副教授主持。

院长朱国萍致辞欢迎,对各位专家的到来表示热烈欢迎她指出,本次启动的省重大科技专项标志着我农业领域的研究迈上了一个新台阶,希望可以集中多方力量,快速突破技术瓶颈,取得更多的科研成果,项目组要做好组织和实施,集中力量联合攻关,按时保质完成研究任务和目标

16AD86

孙洋副教授对项目概要、课题设置及任务分解、项目实施节点与执行计划、项目组织管理机制、项目成果呈现形式等实施方案内容进行了整体汇报。魏鹏程研究员和汪玮总经理分别汇报了各自团队承担的课题实施方案。确定以下组织方式:安徽师范大学为项目主持单位,主要负责皖江流域水稻主要病虫害种群演替及灾变规律的研究,以及水稻纹枯病病原菌的遗传多样性及致病性研究;安徽农业科学院水稻所主要负责皖江流域主栽品种中抗病虫害水稻新品系的筛选;芜湖青弋江种业有限公司主要负责皖江流域水稻主要病虫害综合防治新技术的集成与示范。

本项目的实施对依靠科学技术进步,抓紧培育具有自主知识产权的优良品系,着力提高农业科技生产能力,从源头上保障国家粮食安全,实现全面建成小康社会的目标、构建社会主义和谐社会和推进社会主义新农村建设具有十分重要的意义,应用前景十分可观。