近日,由青年地学论坛理事会主办,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、中国科学院城市环境研究所、自然资源部第三海洋研究所承办的第九届青年地学论坛在厦门举行。本届论坛以“陆海之书,青春共读”为主题,围绕第四纪地质与全球变化,地球化学,地质灾害与工程地质,生态与可持续发展等20个地球科学前沿热点主题,共安排4500余个报告及系列科普、研讨、展览等特色活动。我院沈亮副教授参加本次会议并做了学术报告。

沈亮老师的报告题目为《微小杆菌Exiguobacterium适应冰川等多种极端环境的遗传基础》,报告就极端环境微生物生态类型划分、温度适应的系统发育保守性和遗传基础,以及嗜冷微生物在冰川生物地球化学循环中的功能和作用进行了交流。通过本次会议,加深了对相关领域最新研究进展的了解,促进了同行之间的交流。

年地学论坛是由中国青年地球科学家发起,以杰出科学家为顾问,青年学者及研究生为参与主体而搭建的自由、平等、争鸣的交流平台。