20166月6日,安徽省农业委员会颁布了《安徽省农业委员会关于印发安徽省现代农业产业技术体系组织构架和人员名单的通知》(皖农科【2016】84号),我院严云志教授被纳入安徽省现代水产产业技术体系。水产产业是安徽省“十三五”现代农业产业技术体系的15个重点农业产业之一,分为“遗传育种”、“健康养殖”、“产业融合发展”、“渔业资源养护”4个功能研究室。严云志教授被聘为渔业资源养护研究室的岗位专家,在“十三五”期间,主要负责完成安徽省重点水域的渔业资源调查和研究,建立安徽鱼类资源数据库,编目安徽省鱼类多样性,并负责编著《安徽鱼类志》。为保障各岗位专家顺利开展和实施具体工作任务,安徽省农业委员会为各岗位专家提供4.5-8万元/年的固定工作经费。

安徽省现代农业产业技术体系是新形势下汇聚优质农业科技资源、集聚精干农业科研力量、解决重大关键技术瓶颈的一种崭新平台,是完善“任务来源于实践,成果应用于产业”运行机制的成功实践。树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,围绕现代农业发展方向,以主动适应和有力支撑现代生态农业产业化发展为目标,以问题为导向,以改革为动力,按照“纵横结合、双轨并行”要求,构建一个结构合理、布局科学、满足需求、支撑有力的现代农业产业技术体系,打造一支长期稳定、爱岗敬业、精干高效、团结写作、奋发有为的现代农业产业技术专家团队,为推动省农业产学研推协作联盟建设提供有力转手,为推进现代生态农业产业化发展提供科技支撑。