赭山脚下镜湖之滨,在草木葱茏、满目生机的初夏六月,423名2023届生科学子圆满完成了师大学业,迈向新的人生征程。生科院上下联动、一体推进“六个一”毕业季系列活动,积极营造安全、文明、和谐、有序的毕业季校园文化氛围,大力引导毕业生奋发图强,锐意进取,激发毕业生爱校、荣校情怀。

开一次主题党日活动,牢记入党初心

为教育引导毕业生党员永葆入党初心,牢记党员使命,6月以来,生科院各党支部通过重温入党誓词、交流分享和合影留念等形式开展以“出彩生命,秉志报国”为主题的党日活动。

毕业生党员也围绕大学四年的学习生活、支部工作、收获和感悟等内容,分享了他们在校的成长历程,他们勉励低年级党员同学在校期间学好专业知识,做好个人职业生涯规划;同时,对党支部工作也提出了宝贵的建议。各党支部号召毕业生党员无论走到哪里,都牢记党员身份,在新的学习和工作岗位中,要继续以党员的标准严格要求自己,以更优异的成绩为师大增光添彩。

上好大学最后一堂课,回答时代答卷

一句“再见,郑重”结束了毕业生大学课堂的最后一课。6月19日,生科院以“青春不散场,梦想新起航”为主题,为毕业生同上最后一堂课。

课堂上师语谆谆,在“目标与选择”、“责任与担当”、“宽容与感恩”三个方面与毕业生们交流,鼓励毕业生响应时代号召,脚踏实地,淬炼成长、成就未来。毕业班辅导员对安全离校、就业考研、党团关系转移等事项进行了详细讲解和叮嘱强调。

谈一次师生间知心话,共忆大学时光

生科院领导班子成员、专业教师、辅导员走进毕业生宿舍,与毕业生们共同回忆青葱四年,一同展望美好未来。

毕业生们回顾大学四年的学习生活,展望接下来的学习与工作,表达对学校、老师的深厚感情,以及对学院培养的感谢。老师们鼓励毕业生们在未来的工作和生活中,要始终怀有感恩之心,脚踏实地,勇于担当。

拍一张毕业大合影,留下美丽青春

一张圆满的毕业照,让人回忆满满,也为赭山的学习时光画上了一个完整的句号。

毕业生们奔向老师们的办公室,“抓”老师合照成了常见的场景。拍摄现场,毕业生的欢呼声久久回荡耳畔,身穿学士服、硕士服的毕业生对着镜头,或三五成群微笑合影,或对着镜头高喊“毕业快乐”,一张张朝气蓬勃的笑脸在这一刻定格,封存了美好的瞬间。

选树一批优秀典型,发挥榜样引领

为集中展示学院立德树人实际成效,生科院以毕业季为契机,开展优秀毕业生先进典型系列宣传活动,集中选树了以19级生物科学(师范)周威同学为代表一批优秀生科学子。通过“师大骄子”“省级优秀毕业生”“校级优秀毕业生”“生命骄子”评选宣传,鼓励同学们向身边学长学姐学习,矢志拼搏奋斗,走好自己的大学道路。

站好最好一班岗,服务文明离校

为做好毕业生离校服务工作,生科院发挥“党员先锋岗”,设立“班干服务队”,要求党员做出表率,充分发挥先锋作用,做好档案核查寄发、学位证毕业证核发、文明离校登记、党团组织关系转接等工作,服务好学院学子安全、有序、文明离校。同时,辅导员老师们反复强调各位毕业生要做到文明安全离校、干干净净离寝,不给学校添麻烦,为学弟学妹们做好表率。

来日方长暂作别,寻光而往踏歌行。生科院2023届毕业生们将以永葆锐意进取的姿态、执着专注的状态、包容平和的心态,带着母校教给的能力和本领,带着母校赋予的情怀和担当,为强国建设、民族复兴唱响自己的青春之歌!