走在一起是志向,一起在走是青春,一直在走是幸福。大学生生命科学协会是芜湖市最大的学生环保社团,是大学校园里的环保先锋队。协会创立于1997年,由一群满怀热情、真诚、热爱环保的青年大学生组织建立而成,隶属于安徽师范大学生命科学学院。创办26年来,协会始终以普及生命科学知识,探索生命科学奥秘建会宗旨和了解、探索、开拓、发现办会投身于生态保护事业之中。

近年来,在生科院党委的领导下,在芜湖市环保局、芜湖市渔政局、芜湖市生态中心的大力支持和关心下,协会规模不断扩大、品牌活动影响深远,在环保宣讲、实地调研、环保公益保护等环保领域方面的影响力、号召力日益扩大。2023年荣获安徽省“活力社团”学术科技类TOP5榜单(排名第一);2022年,协会“科普环保、护航生态”志愿服务项目获安徽省青年志愿服务大赛金奖;2021年荣获评芜湖生态黑臭水调研“优秀团队”;2021年、2022年荣获安徽师范大学第十五届学生社团工作“优秀社团”;2022年荣获第六届大学生环保知识竞赛“优秀协办单位”。

致力于做生态文明的“播种者”。习近平总书记说过“要在全社会特别是在青少年心中播撒生态文明的种子,号召大家都做生态文明建设的实践者、推动者。”团队始终坚持面向大众,尤其是向大学生、中小学生群体普及环保知识、宣传环保理念,强化青少年的生态文明意识,引导其热爱自然、热爱生命、保护生态。目前,团队已建成2支志愿分队,13支专项志愿小队,863名志愿者,并形成了以“你好江豚”等为代表的4个系列自然科普课程和以“标本解说”“绿色文化节”等为代表的精品宣讲活动。团队重点依托安徽师范大学生命科学学院标本馆以及安徽师范大学附属小学、荆山小学、芜湖春江社区、滁州三里亭社区等地开展环保宣讲,并已建立15处环保宣传实践基地。截止目前,宣讲团队已开展环保启蒙教育和自然科普讲座200余次,组织各类特色宣讲活动100多次,为超过10000名高校学生、中小学生等关键群体普及环保知识。

致力于做生态文明的“践行者”。团队已连续9年组建社会实践团队,开展“博爱·江淮环保行”社会实践活动,积极参与“首届全国大学生护鸟营”、“MyH2O中国水信息平台第五期少数民族地区水文化以及饮用水资源实地调研”、“留住长江的微笑”等项目,组织成立了“观鸟护鸟”、“水质调研”、“保护江豚”等多支调研队伍,前往滁州清流河、黄山太平湖、池州、铜陵、淮南等地开展实地调研200余次,形成优质调查问卷2万份,为长江水环境保护、生物多样性调研等做出了显著贡献。近两年,团队与芜湖生态联合开展城市黑臭水调研活动,定期勘探芜湖市6条城市黑臭水水系,已形成调研记录和总结报告100余份,为城市黑臭水体治理贡献青年力量。

致力于做生态文明的“守护者”。团队积极参与“保护母亲河”“保护江豚”等社会公益活动中,活动范围覆盖长江流域10多个市县,形成专题报告近50篇长江及重点水域“十年禁渔”计划开展以来,团队积极响应号召,向沿江流域市县居民、青少年积极宣传禁渔举措和实施的重要意义,为共护长江生态底色奉献力量。

致力于做生态文明的“同行者”。团队始终坚持与社会各方面伙伴并肩同行。多年来,团队与中华环境保护基金会(CEPF)、世界自然基金会(WWF)、长江生态保护基金会(CCF)、阿拉善SEE生态协会、吾水信息平台、北京根与芽、芜湖生态等机构保持密切合作。截止目前,团队申报项目30余项,三次获批TOTO水环境基金大学生社团水环境保护项目,累计筹集项目资金30万余元。曾连续两年成功申请世界自然基金会(WWF)“护航中华鲟”项目,积极开展中华鲟放流监测、科考等环保实践,于芜湖市滨江公园向公众宣传长江濒危鱼种相关知识10余次,并前往湖北宜昌参加长江三峡中华鲟放流活动,充分发挥了青年志愿者环保先锋的作用。

26年来,近万名生科学子以驰而不息、久久为功的奋斗姿态在环保路上发出青春“生”音,跑出了环保路上的青春“加速度”。团队活动事迹先后被人民网、中国青年网、中国环保网等各级媒体报道1000余次,多媒体平台浏览量超100万次。项目志愿者谷静、王欣格、韩莹等人充分发挥了青年的生力军作用,因成效优异,受到团中央、安徽省、芜湖市等各级部门的广泛赞誉。未来,我们始终秉承探索、创新、坚持、合作的价值理念,坚持主题突出、特色鲜明、形式多样的活动理念,坚持以身作则、奋楫争先、接续奋斗的初心,争做环保先锋,为美丽中国建设做出我们的更大贡献!