为落实“基础教育振兴计划”,切实开展好“小学期”师范生暑期培训,202362日下午于教学楼1401,安徽师范大学生命科学学院就暑期“小学期”21级师范生应该做哪些准备开展专题培训会,培训会由韩菲老师主讲,辅导员周文娟主持,21级生物科学(师范)专业全体同学参加。

培训会伊始,韩菲老师首先从物质准备和心理准备两个维度入手,强调师范生们要做好角色转换的心理准备,在“小学期”的开展过程中做到参与式、反思式学习,牢牢把握暑期师范技能的学习机会。紧接着,韩菲老师从多个角度出发,着重讲解了一份优秀的教学设计所具备的要素。她强调了《中学生物学课程标准》的重要性,指出课程标准在准备教学设计中的“导航”地位。

同时,韩菲老师在讲解中为师范生们提供了许多优秀的范例及案例分析,让大家收获颇丰。在教学目标方面,韩菲老师强调教学目标要符合学生的认知水平和生物学科知识体系。最后,韩菲老师对教学设计的书写做梳理总结,强调生物学科作为一门自然科学其内在学科逻辑,要牢牢把握科学性和探究性。

本次培训会的开展紧密结合21级师范生的“小学期”教学实际,助力师范生教学技能提升。相信在学院“小学期”教育实践的开展中,师范生们能够夯实教学基础,为推进教育事业发展贡献自己的力量。