张浩,男,汉族,中共党员,19951月出生,六安金寨人,本科就读于安徽师范大学生命科学学院生物科学专业,现任安徽师范大学生命科学学院生物学专业2019级硕士研究生班长,荒野科学工作室初创成员之一。曾获得2015年安徽师范大学二等奖学金、第44届运动会男子七项全能季军2016年浙江省大学生生命科学联赛一等奖、安徽省大学生排球联赛第八名2017年安徽师范大学二等奖学金安徽省大学生排球联赛二等奖安徽省大学生生物标本制作比赛一等奖全国大学生英语竞赛C类三等奖芜湖市第六届大学生专利创新创业比赛三等奖安徽师范大学专利发明比赛三等奖全国大学生生命科学竞赛三等奖、芜湖市第六届大学生专利创新创业比赛三等奖安徽师范大学专利发明比赛三等;2018年第四届中国教育创新成果公益博览会,大学生教育创新创业大赛银奖、安徽师范大学排球比赛男子组冠军2019年安徽师范大学一等奖学金安徽师范大学优秀毕业生称号安徽师范大学一等奖学金安徽师范大学排球比赛男子组冠军安徽省第五届互联网+大学生创新创业大赛铜奖安徽师范大学优秀硕士研究生新生奖学金、“优秀研究生干部”称号2020年安徽师范大学“优秀研究生干部“称号、科研与实践创新奖学金省部级三等奖2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛高教主赛道银奖安徽师范大学“优秀研究生“、“优秀研究生干部“称号连续两年年获得安徽师范大学硕士研究生一等奖学金(20202021)、安徽师范大学安科生物三等奖学金(20202021)。

2017年秋日的一个下午,张浩同生命科学学院的几位年轻老师和即将毕业同学,聚在学院创业实训基地,用一支白板笔写下“荒野科学”四个字。一段创业冒险由此展开,这也是对于自然教育的新尝试。

张浩和团队中生物科学师范专业的同学结合自身专业和小学教育目标设计出一套自然教育课程,并同老师们设计实验过程,将科学性、趣味性和安全性全面融合。为了宣传推广课程,经常课余时间去幼儿园、小学门口发传单邀请家长和学生免费试听。在克服了重重困难之后,荒野科学的第一堂课终于开课了。课上虽然仅七名孩子和五位家长。

深奥的科学原理通过趣味性讲解和直观的实验操作相结合,课程受到了家长和孩子们的一致好评。初次尝试的成功让他们更加坚定了做自然教育的决心。在生命科学学院的大力支持下,张浩和同伴们举办了第一次“小博士”冬令营,共有三百多名孩子参加。课程的科学性问题,实验的趣味性问题,孩子的安全性问题让他们的运营能力、抗压能力面临挑战,也让他们在解决问题中迅速成长。一切为了孩子是他们的初心,这让他们收获了广大家长朋友的信任,荒野科学自然工作室就这样渐渐做出口碑。在荒野成立的第二年,荒野在安徽省的市场全面打开,张浩参与团队的课程设计,并多次承担活动项目的课程主讲人和生活老师,保障各个活动的顺利进行。

团队秉承着立足师大扎根芜湖原则,与周边小学合作。张浩经常利用课余时间,到镜湖小学、赭山小学和安师大附属小学带小学生们进行自然科普实验,开展自然知识科普教学。带领中小学生在神山公园、大阳垾湿地公园、龙窝湖开展观鸟活动,认识身边的鸟类及其生活习性。充分利用芜湖本土资源后,张浩协助团队开设打造周边短途研学路线,带领中小学生参观游览宁国市兴宏标本馆、南京红山动物园,引导孩子们在游览观光过程中,主动探知身边蕴含的自然科学知识。暑假期间,团队承接了与猴谷景区和黄山风景区的研学合作项目。让一群自理能力尚弱的孩子独自参加夏令营活动,这是荒野科学从未有过的尝试,面临巨大的挑战。张浩自告奋勇作为猴谷和黄山风景区的项目执行人,在课程设计和生活管理上都需要兼顾每一位学生。课程设计要做到由浅入深,有适合低年级小朋友的启蒙知识,也有适合高年级同学的理论在实践中的探索。在生活上,他亲自照顾低年级的同学,在他们夜晚想妈妈时哄他们入睡。为了确保安全,联系了数位经验丰富的导游,选择危险系数较低的路线,在带领中小学生登黄山时,采用“一师一生,分批攀登”的方法,先让生活老师和助教安排所有同学在安全地带休息,亲自护送每一位学生攀登阶梯,到达下一个安全地区,再返回接下一位学生,如此往复带领每一位学生登上黄山顶峰。在为期15天三期的黄山猴谷夏令营中,张浩上下黄山无数次,顺利带领七十多位中小学生安全完成夏令营学习任务,并引导他们在探索自然中学会自立自强,养成良好的学习习惯,为荒野科学独立夏令营打下了基础。

此后的几年,张浩和荒野的团队进一步聚焦课程品质和顶层设计,开发更多的博物研学路线。此间,张浩以活动讲师身份实施荒野科学活动百余次,累计授课650学时,参与活动300余次,服务近十万人次。经过短短5年的时间,荒野科学已经完成了天使轮及B轮融资,拥有专业团队和内容生产基地,为学校、学院提供了多个实习和就业岗位,教育类产品荣获教育博览会大奖、省创业大赛金奖,并获得了省领导的视察和肯定,新闻媒体也多次采访并报道荒野科学,吸引了众多企业高管选择荒野。

在回顾创业历程中,张浩同学和团队表示,创业最重要的是要专业,在自己所擅长的领域内将专长精雕细琢,充分发挥自身优势,才能做出他人无法复制无法模仿的事。正如俗话讲“男怕入错行”,创业行业的选择比后期学习、资金等更为重要,若是进入不熟悉的行业,必定会屡屡碰壁,交大量的“学费”。其次,创业还需要迎难而上、有勇于克服困难的决心,不能够遇到困难就退缩,而是要想办法解决困难,一次次地解决困难,才能够加速创业团队的快速成长。

创业是一项长期而艰巨的任务,在未来,张浩和荒野科学必将继续坚守初心,带领孩子们领略日新月异的科学知识,在自然教育中培养主动学习、探究问题以及感知幸福的能力。