本网讯(生科院 团委)青山有意生浩气,草木含情慰英灵。在这个慎终追远的清明时节生科学院通过开展形式多样的实践活动,引导青年学生表达对先人的缅怀、对英烈的敬意引领团员青年在缅怀先烈中赓续红色血脉,在铭记历史中汲取奋进力量,用实际行动庆祝建团100周年。

诵读革命诗词,不忘英烈事迹。4月5日学院团委组织学院部分团员青年代表在赭山校区荷园畔诵读革命诗词、分享英烈英雄事迹。同学们在革命诗词和英烈事迹中深深被革命先烈大义凛然,视死如归,为理想信念不惧牺牲,英勇奋斗的伟大英雄精神所感染。

重温入团誓词,汲取奋进力量。4月5日学院团委组织团员青年进行重温入团誓词宣誓,每位团员高举右臂,紧握右拳,在庄严的团旗下宣誓,铿锵有力的宣誓词在荷园畔回荡。同学们在誓词中致敬先烈、追思英雄,不断坚定永远跟党做,奋进新征程的青春誓言。

缅怀革命英雄,践行初心使命。学院深入推进开展“我为学生办实事”实践活动。4月1日起,学院常态化组织学生志愿者将赭山校区食堂前电动车乱停乱放问题进行集中规范整理,解决车辆拥堵现象,为师生提供安全的行走空间,同学们用实际行动彰显着新时代的青年担当。

云中祭哀思不忘告先烈受疫情影响,学院各基层团支部广泛开展线上祭奠英烈活动,组织团员在中华英烈网开展祭奠英烈、敬献花篮、观看视频青年团员们在微博、QQ等网络平台表达自身对英烈、对先祖的缅怀纪念。大家纷纷表示要时刻铭记自己肩负的历史使命,继承先烈精神,怀揣思念,奋进向前。

走向户外,开展主题团日学院各团支部纷纷走出教室、走向户外开展活动。各团支部围绕“清明祭英烈”和“学习党的青年运动史”两大主题,开展主题团日活动。一些团支部结合一线抗疫英雄事迹,铭记倒在疫情防控的一线的勇士。学院专业负责人、团委委员、教师代表、辅导员等也纷纷走进各支部中,联系青年,参与同学们主题团日。

英雄先烈的事迹影响着一代又一代人,他们是中华民族的脊梁,青年学生要学习好、传承好先烈的伟大英雄精神。生科院始终将引领青年学生铭记历史、缅怀先烈作为思想引领的重要抓手,通过本次“清明祭英烈”暨学习党的青年运动史主题团日活动,学院广大青年学生在回望历史缅怀英烈中汲取奋进力量在铭记英烈的牺牲和奉献中,鼓舞自身为民族复兴接续奋斗!