本网讯(生科院 史小龙) 2022年寒假期间,生命科学学院结合学生实际,扎实开展了“逐梦暖冬·乐享寒假”社会实践活动,积极动员生科青年在寒假实践中受教育、长才干、做贡献。

青春共读新时代。院团委着力加强青年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的教育引领,支持鼓励学子在寒假期间阅读学深领悟习近平总书记的相关书目,共收到同学们撰写的学习心得和读书笔记400余篇。学院希望同学们能在书籍中自觉树立践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,勇挑重担,艰苦奋斗,勇立潮头。

学思践悟百年路。院团委重点组织了8个团支部,200余名青春学子围绕生科专业优势,进行“云调研”“云实践”等活动。参与学生纷纷表示在实践学深了党史,深刻感悟到党的百年奋斗史和历史经验,深刻领会到新时代党的创新理论的历史根基和文化根脉,更加坚定了听党话、跟党走的政治自觉。

建设家乡担使命。生科院团委开展了一次全员关注“创青春”的活动,关注该公众号人数高达2000人。60余名青春学子参与到“返家乡”社会实践活动中来,深入参与到弘扬传统乡风、生态环境保护、传统文化宣讲等乡村振兴领域。生科青年以实际行动服务人民、回报家乡,在志愿服务中奉献青年之情、之智、之力。

创新创业展风采。生科院团委大力鼓励学生紧盯大赛,提前谋划,支持基层团支部,尤其是大二、大三学生计划选题。学院230余人开展了相关实践活动,充分激发了青年在创新创业创优的热情。

运动打卡迎冬奥。实践活动期间正值2022北京冬奥会举办之际,生科学子纷纷表示不想错过每一场精彩赛事,想为每一次超越而欢呼。院团委共收到关于冬奥相关撰写心得体会和随笔记录400多篇,同学们纷纷表示“作为新时代中国青年,我们要争做燃烧的雪花,点燃青春之火,一起向未来。”此外,还有80多名同学走向户外,开展冬季户外运动,野蛮体魄,锤炼意志,做习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”指示的忠实践行者。

志愿服务在身边。学院团委积极鼓励符合条件学生就近就便参与志愿服务。110多位生科学子穿上红马甲,广泛参与到家乡常态化疫情防控、给老人送温暖、陪护留守儿童等志愿服务之中,志愿服务时长高达12000小时。参与志愿服务的同学们纷纷表示“服务无大小,奉献无终点,不仅给社会做了贡献,同时也增加了社会实习经验。”充分体现了青年主动担当作为,充当生力军的先锋作用。

生命科学学院致力于引导和帮助广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,活动开展以来,生科学子在实践的广阔天地中积极作为,彰显新时代青年的好样子,以实际行动迎接党的二十大胜利召开