2021年,面对新冠疫情防控的复杂局势,生科院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展内部管理及和谐学院各项建设工作。在全院师生的共同努力下,各项工作取得了积极进展。

加强科学管理 建设平安学院

根据国家和学校对防疫抗疫工作的要求,做好新冠疫情防疫抗疫物资的采购、储备和使用管理,做好教职工防疫的常态化管理工作。

针对实验室安全工作新形势,加强实验室安全制度的修订和完善工作。制定了《生命科学学院公共实验平台管理办法》《生命科学学院实验室安全管理办法》《生命科学学院管控危险化学品使用管理办法》等实验室安全管理制度办法,力争使学院安全管理工作有章可循。

落实实验室安全管理各项工作,配合第三方评估机构对学院实验室安全隐患进行排查,并认真做好后续整改落实;协助学校完成生化楼前五楼逃生楼梯建设,解决了消防安全隐患;实验动物房正式投入使用,解决了动物散养存在的安全隐患;完成对特种设备、危化品等专项安全检查及例行检查工作;完成省教育厅对微生物实验室安全现场检查及整改工作;对770公斤实验危险废弃物采取集中回收处理;加强安全教育与管理,对2021级新生共计579人开展了安全教育培训、集中考试及消防演习等活动;集中对145件(套)100余万元的废弃实验器材进行报废处理,节约了实验空间,减少了安全隐患。

重视工会工作 建设和谐学院

继续加强学院“全国模范职工小家”建设,为教职工创造温馨、和谐的工作和生活环境。利用生化楼楼后简易的条件环境,完成教职工活动场地的整修工作,添置相关文体活动设施,保障教职工正常开展文体活动。发布《生命科学学院教职工文体活动奖励办法》,激励教工参与文体活动。

积极组队参加学校举办的各项教工文体活动,运动会总积分第2名,在学院层面总积分中排名第1名;扑克赛和男排赛获得一等奖;乒乓球赛、女排赛和足球赛获得二等奖;学院也连续十年以骄人成绩荣获学校教职工文化体育活动节优胜奖;组织教工参与庆祝中国共产党成立100周年教职工合唱展演;举办第十六届生命杯师生乒乓球赛和教职工新年游园扑克友谊赛等活动。

发动工会委员、积极分子等人及时了解困难教职工信息,尤其是困难青年教职工信息,及时传达上级部门和学校的资助信息,为生病教职工争取各类资助。组织教职工参加99公益日等活动。这些工作的开展提升了教职工的归属感和幸福感,加强了学院凝聚力。

加强基础建设 保障学院科学发展

不断改善学院教学及科研环境。加强硬件建设,完成生物信息学实验室等建设;完成大仪中心实验设备等共计200余万元的工程及设备招标、验收、安装调试及入库等工作;坚持每学期对实验仪器进行集中检查、维修和维护,提升了实验器材的使用寿命和使用率,节约了实验成本。对大型仪器设备做到及时保养与维修,组织师生参加大型仪器应用技术培训。

未雨绸缪,配合学校做好学院花津校区新院区大楼楼宇设计及功能区规划。并就专业性的动物房、标本馆、植物温室、空气室、细胞房、P2实验室等建设进行论证。

加强档案建设,努力提高档案管理水平,为学院发展做好基础性工作。及时对学院文书档案、教学档案、图片档案(含教学光盘),科研档案共计109件材料档案进行归档和建档工作。

加大社会服务 推动学院外向发展

在疫情期,社会服务开展困难的情况下,主动作为,争取承担国培中高职培训项目3项。

支持野生动植物种及其产品鉴定中心承接省内外物种鉴定项目100余个;高质量完成安徽省大学生生命科学竞赛会务工作;积极参与芜湖市全国科普日活动;支持芜湖市举办长江鱼类展等活动;认真完成学校下达的自考和成人高考阅卷等工作。