12月22-24日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办、浙江师范大学承办、中国教育学会生物教学专业委员会提供学术指导的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛决赛落下帷幕。

生命科学学院韩菲老师指导的2020级学科教学(生物)专业研究生邵泽琳荣获一等奖,韩菲荣获“优秀指导教师奖”;郑艳老师指导的2020级学科教学(生物)专业研究生李冬雪荣获三等奖。

本届比赛分初赛、决赛两个阶段。全国138所院校共选派了2436名研究生初赛教学设计和视频作品,由高校专家和一线教学名师组成初赛评委会评审成绩,最终我院选送的三人参赛,两人进入决赛。统筹考虑新冠疫情防控,决赛采用线上线下相结合方式进行,即“线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审”五个环节。

自2021年6月筹备初赛以来,生命科学学院高度重视、精心组织,制定了指导方案,在韩菲老师、郑艳老师、鲁亚平老师和聂刘旺老师的指导下,对参赛选手的教学设计、课堂流程、教法教态等提出意见与建议。虽受疫情影响,决赛延期且规则发生了几次变化,邵泽琳与李冬雪同学在学院多位老师的悉心指导下、同学的帮助与支持下,保持积极沉稳的心态,在大赛中以良好的教态、精湛巧妙的教学设计、生动有效的课堂互动分别取得一等奖与三等奖。

本次“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是一项全国性高水平赛事,旨在促进教育硕士教育教学能力和生物学学科素养的提高,并进一步推动各相关院校重视研究生教育教学实践能力的培养。此次获奖也是生命科学学院注重研究生培养质量,着力提升专业学位研究生实践能力的重要体现。该比赛充分展现出生科院学子的青春风采,集中体现了生命科学学院全日制学科教学(生物)专业教育硕士的专业技能水平,也为今后提升教育硕士培养质量积累了宝贵的实践经验。