本网讯(生科院 曾玥琪 许新彤)教师资格证面试将近,为进一步提升同学们的面试水平,助力考生更好地备考,1月2日晚7:00,生命科学学院于生化楼2024教室举行2022年中小学教师资格证面试辅导,邀请学院专业教师韩菲进行面试辅导,辅导会由2019级生物科学(师范)专业辅导员胡玮主持

韩菲先就多数同学所关心的“教师资格证的有无是否影响找工作?”“教师资格证是否有使用期限?”等问题进行回答,再从教资面试情况、评分标准、考核流程、备课技巧、结构化面试类型、答辩方法等多方面为同学们做了详细的介绍,希望大家能够科学准备,沉着应试。她着重讲解了面试的各个环节,强调在备考时要合理安排写教学设计和组织教学语言的时间,认真规划上课思路,设计教学环节,重视板书设计。并通过现场提问和举例的方式,指导同学们如何回答结构化面试问题,指出回答应做到思想积极,三观正,符合教师职业素养。同时,韩菲介绍了试讲和答辩时的常见错误,表示希望同学们能做到讲课时条理清晰,避免科学性错误;答辩做到实事求是,不要不懂装懂;提醒大家面试时要注重形象,做到教态大方、衣着得体、表达流畅、举止自然,以饱满自信的姿态应对面试。

辅导结束后,同学们纷纷就自己仍不清楚的地方向老师提问,如“如果试讲时因口误说错内容,但自己没发现怎么办?”、“写板书的时候是否要同时进行讲课?”等,韩菲耐心细致地逐一进行了解答,给出可行建议,并预祝同学们以优异成绩通过此次教师资格证面试。

此次培训有效解决了我院考生在面试准备过程中的疑难问题,帮助学生掌握更多的面试技巧,熟悉面试流程,助力学生全力以赴备考,顺利通过教师资格证面试。