本网讯(生科院 周文娟)为营造清朗舒适、活泼轻松的育人氛围,消除学生的心理障碍,增强学生承受挫折、适应环境的能力,生命科学学院高度重视学生心理健康,依托学校“与心相约,为心打call”为主题的心理健康活动,开展一系列形式多样,内容充实,生动活泼的心理健康教育活动。

召开心理健康讲座,提高自我教育能力。为引导学生形成积极向上的人生态度,学会如何管理自己的情绪,学院邀请校心理健康教育中心老师陈程举行大学生情绪管理讲座。陈程从受众和帮助者两个维度出发,充分讲述如何发挥个体在心理健康教育领域的主体地位,引导学生学会自我调节,做自己情绪和情感的主宰者。

进行新生心理普测,建立心理帮扶台账。为全面了解和掌握本科生心理健康状况,落实学校建立学生心理健康档案要求,学院组织新生开展心理测量。测试前,辅导员通过主题班会宣传教育、动员部署,讲解测试方式和流程,希望同学们消除疑虑,本着严肃认真、实事求是的态度,自觉配合做好心理测量工作。测试后,在了解和掌握新生心理健康状况的基础上,学院建立心理健康档案,进行及时有效的谈心,将人文关怀和心理疏导贯彻始终。

开展心理健康主题班会,强化健康心理意识全院各年级各班级紧紧围绕心理健康主题,召开主题班会。为加大心理健康知识普及力度,部分班级进行心理知识有奖竞答,积极宣传心理健康教育知识,倡导健康的生活方式,让学生在紧张忙碌的学习生活之余得到放松。同时,也为增进学生之间的了解与交流,创建和谐融洽的人际关系提供了机会。

组织各类趣味活动,提供疏压解郁途径。学院充分利用第二课堂,组织开展形式多样的趣味活动。有夹乒乓球(团体),两人三足(团体),指压板跳绳(单人)等内容丰富,趣味十足的体育活动。院心理部组织同学们观看心理类电影、阅读心理类书籍。同学们围坐在一起,讨论其中涉及到的心理健康知识,交流彼此的收获和启发。同时,学院还举办了“与心相约,为心打call”心理绘画大赛,彰显了当代大学生积极乐观的心态以及健康向上的价值追求,为冬日的校园增添一抹色彩。

生科院高度重视学生心理状况,通过开展一系列活动,为同学们放松身心,疏压解郁提供了多种途径与渠道,展现出生科学子的积极向上的精神风貌,展现出新时代大学生的蓬勃朝气和青春激情。