本网讯(生科院 周文娟 郭瑄)为引导学生形成积极乐观的人生态度,帮助学生能更好认识和管理自己的情绪。依托 “10.25”心理健康月活动平台,生命科学学院学院于2021年11月12日晚7:00在田楼8301教室召开大学生情绪管理讲座,此次讲座邀请了安徽师范大学心理健康教育中心陈程老师作为主讲嘉宾,生命科学学院心理辅导站站长周文娟主持讲座,生命科学学院21级生物技术和生命科学专业各班心理委员与学生代表参加此次活动。

讲座伊始,陈老师通过和学生们间的游戏互动引出了 “什么是情绪”的话题,并介绍了其定义、起源、分类、表达方式及功能等。随后又提出第二个话题“情绪与大学生学习与生活”,说明了情绪影响大学生四个方面:生理健康、学习效率、行为效果、人际关系。紧接着又提出了第三个话题“大学生常见的情绪困扰”,通过视频花絮分别向同学们介绍了抑郁症、焦虑情绪、自卑情绪、愤怒情绪、嫉妒五种情绪,让同学们对情绪和心理异常现象有正确的认识。最后,陈老师着重提出了在校大学生有效调节情绪的方法,并引导学生要学会观察、表达、接纳、调节自己的情绪,做情绪的主人,不做情绪的奴隶。

讲座结尾,陈诚老师还对心理委员关于情绪方面进行了简单又具体的工作指导,引导心理委员如何观察发现自身的情绪、如何去调节自己的情绪,如何去识别身边同学的情绪变化并对此进行心理帮助。陈老师凭借自己扎实的理论知识和丰厚的实践经验,围绕情大学生绪管理开展讲座,以幽默诙谐的语言深深地吸引了在场的每位同学,让同学们受益匪浅。

陈程老师旁征博引,深入浅出,引导了同学们如何正确管理自己的情绪,培养了同学们的自我情绪调节能力,促进了同学们的身心发展,营造了更加美好的人际氛围,使校园更加充满活力!