本网讯(生科院 周文娟 李雪峰 戴琦)2021929日,生科院“远志踏实”就业指导讲坛第一期在赭山校区田楼报告厅开讲,2008届校友、芜湖市教科所教研员吴志强老师应邀做了题为“新时代师范类大学生的学习规划与设计”的讲座。生物科学(师范)专业和生物科学(卓越教师)专业的学生出席聆听。讲座由学院党委副书记汪倩倩主持。

吴志强通过新时代的教师特征提出新时代的教师标准,给出准教师的大学规划,为师范类新生的大学生涯规划做引导,并以自身的经历和慷慨的文字为“师范人”鼓劲加油。

“新时代教师的特征与标准”

习近平总书记说,我们的人民教师要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。吴志强表示新时代教师有“高学历、高负荷、高影响、高素质、高收入”的特征,并且强调高素质为教师必不可少的特质。教师要做到不唯利是图、要能为学生长远发展考虑、要具备共情能力,要以立德树人为目标而努力奋斗。

习近平总书记强调,教师要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。基于此,吴志强表示,新时代优秀教师要具备独到的教育理念与教育态度、出众的知识与能力、激昂的学习态度、对待学生的温和态度与有效方式、得体的个人形象与一定的教育成就,在新时代下为新师范生明确了教师标准,为我们提出了新的要求。

“准教师的大学规划”

苏霍姆林斯基曾说道:“真正的教育是从教育者的素质开始的:教育者的个性、思想信念及其精神生活的财富,是一种能激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量。”吴志强借苏语又谈到,青年教师尤其是刚进入准教师队伍的大一新生而言,要尽早对自己的执教生涯、师范人生做好规划,务必要做到稳坚守、深扎根、快提升、远辐射。坚守,让教育信念更坚定,明确以教师为自己终生职业志向;扎根,让教育实践更深厚,专业水准与教学技能更上一层楼;提升,让教育主张更明晰,做到善听、喜研、悦读、乐写;辐射,让教育影响更深远,理论突围——教育学,教育心理学、实践总结、教学反思、课题研究、论文撰写等素养逐步提高。

怀高远志,做踏实人

2020年7月习近平总书记在给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信时写道:“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”生科院开设“远志踏实”就业指导讲坛,邀请优秀校友、优秀教育工作者、优秀企业家以及相关行业专家为同学们做就业指导,希望同学们怀高远志,做踏实人。脚踏实地,在平凡的岗位创造不平凡的业绩。