本网讯(生科院 学生会)以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。4月11日,中国“十大80后励志作家”徐鹏应邀来到生命科学学院,为2020级生物科学类本科生作题为“读三国,学定位”的励志讲座。2020级生物科学类全体学生、部分教师代表共同聆听,讲座由朱国萍院长主持。

徐鹏老师以《三国志》中经典人物刘备为主线展开,指出青年学生对于“成功学”不应盲目信任,应深挖成功背后的原因。他认为,青年学生首先应加强自身能力建设,在学习生活中抓住平台和机遇,勇于展现自己的能力;其次要找准自身定位,塑造健全人格,形成积极向上的精神面貌;最后要与同学建立良好人际关系,构建互帮互助的朋友圈,助力自身发展。讲座在同学们热情提问中落下帷幕。

学史明理,学史增信。本次讲座有助于2020级新生找准自身定位,为大学生活做好规划,形成正确的世界观、人生观、价值观。