本网讯(生科院)新冠肺炎疫情发生以来,国家林业和草原局、国家市场监管总局及森林公安等部门就相继出台一系列文件及举措,严格管控野生动物,全面禁止相关交易。安徽师范大学野生动植物种及其产品鉴定中心作为我省唯一一家国家林业和草原局备案的野生动植物鉴定机构,充分发挥自身的业务专长在这场防疫攻坚战中积极响应,勇于担当。近日,安徽师范大学野生动植物种及其产品鉴定中心受安徽省宿州市泗县市场监管局委托办理了一起违规交易野生动物制品案,处置及时得当,切实维护了市场经营秩序,有力保护人民生命安全和身体健康。日前,该案件入选了国家市场监督管理总局通报的“联合双打行动”典型案例,实现了把专业优势化为抗击疫情的具体行动,有效参与了抗击疫情的战斗。