应生命科学学院邀请,我校1977级校友、厦门大学生命科学学院博士生导师王义权教授日前来我校参加迎校庆系列学术报告会并做专题报告。

王义权教授现主要从事比较基因组与分子进化、动物遗传多样性与DNA分子标记、保护遗传学等研究工作,尤其是在文昌鱼模式化方面做了大量的开创性研究,成果丰硕,引起了国内外同行的广泛关注。

43中午,王教授在中校区团委多功能厅内作了题为《新兴模式动物——文昌鱼及其研究进展》的学术报告,报告会由生命科学学院副院长张小平教授主持,学院教师、研究生和本科生代表三百余人聆听了报告。

报告中,教授介绍了文昌鱼的发现历程和国内外研究现状,重点介绍了他所率领的科研团队在文昌鱼系统分类、比较基因组、发育进化,尤其是在文昌鱼实验室人工繁殖方面所作的工作和取得的国际领先成果。

教授语言诙谐幽默,报告图文并茂,精彩生动,会场内掌声不断。报告结束后,教授耐心解答了与会师生提出的专业问题以及报考厦门大学研究生的相关事宜。