杨辉,男,中共党员,生命科学学院2021级生物学专业博士研究生

学无止境,好学不倦

杨辉同学在2021年进入我校生物学专业攻读博士学位,在校期间他刻苦努力,稳扎稳打,参与各类学术会议,并时常与导师交流,探讨学术问题,这使得他在专业知识和学术研究上的成绩非常优秀,获得多项荣誉奖励,荣获安徽师范大学2023-2024学年 “优秀研究生”荣誉称号

不屈不挠,笃行致远

杨辉同学在士期间跟随朱国萍教授团队一直致力于肿瘤分子生物学等方面研究。一时积极阅读相关专业文献,丰富知识储备,并积极参与实验室相关课题研究,熟练掌握了相关专业实验技能。

、博三时他以胶质瘤这一最常见的大脑原发性恶性肿瘤为研究对象,运用人基因表达谱芯片技术结合高内涵筛选技术对临床胶质瘤及癌旁正常组织样本进行差异基因分析得到阳性基因TMEM64。进一步通过深入探讨TMEM64基因在胶质瘤中的具体功能。阐明了TMEM64基因在胶质瘤发生发展过程中的作用及其分子机制,从而为胶质瘤的发病机制研究和生物学防治提供新的理论基础和治疗靶点。以上相关研究成果以“TMEM64 aggravates the malignant phenotype of glioma by activating the Wnt/β-catenin signaling pathway”为题发表在International Journal of Biological Macromolecules(中科院1区,IF8.2杂志。

厚积薄发,驰而不息

“树科研报国之志,践科研报国之行。”博士期间,杨辉同学的科研能力得到进一步的提高。在研究中,他表现出卓越的研究能力和创新思维,经常能够迅速解决科研难题并取得重要成果。此外,他还参加了多个学术会议和交流活动,广泛接触国内外的科研专家和同行,拓展了自己的学术视野和合作机会(图三:与著名神经肿瘤专家-美国西北纪念医院Roger Stupp教授合影)。

“还记得儿时的梦想吗?”当年撅着屁股趴在泥土上观察小小蚂蚁的人曾充满了对生命奥秘的探索精神,然而时光如梭,回顾四周,当年的同路人还剩下几人,他的成长历程证明了他有着坚韧不拔的精神、卓越的能力和优秀的品德,具备成为一名中国杰出学者的潜质。相信在未来的日子里,他一定会继续保持良好的学风、积极进取的精神和为人民服务的热情,为祖国和人民的发展做出更加突出的贡献。

他叫杨辉,一位追梦路上的赶路人。