本网讯(陈瑞)  20181024日,安徽师范大学赭山校区、花津校区食堂广场前人头涌动,他们是等待着报名参加大学生保健协会开展的“同伴员”活动的学生们。此次“同伴员选拔”活动将持续至11月初,活动共分为一轮笔试、二轮面试和三轮试讲,从3000人中选拔产生12名“同伴教育员”。成为“同伴教育员”的同学在后期参加一系列培训活动,并以同伴讲课的方式,把“防艾”宣传传递到每一位学生中去。“同伴员”活动受到该校以及社会各方的重视,该校生命科学学院团委曾多次邀请芜湖市疾控中心、镜湖区疾控中心的专家,为各年级学生开展相关知识讲座,并举办“121”晚会,聚焦防艾宣传。

201948日下午7时,安徽师范大学赭山校区生化楼二楼会议室举行同伴员签约会,12位同伴员早早来到签约现场,新同伴员们热情四溢。本次活动邀请了芜湖市镜湖区疾控中心防艾科科长正东,安徽师范大学医院副院长段萍,由大学保健协会会长凡定刚主持。开始会长介绍协会近年来开展同伴教育活动取得的显著成果以及克服的许多困难,并提出2019年的协会活动计划。同伴员将在4月份集中培训学习防艾相关知识技能,5月份进入课堂进行同伴教育活动,7月份开展防艾暑假实践活动,紧接着上一届同伴教育员田倩同学向新同伴员亲身讲述自己同伴教育的经历,其中一次是在自己班里进行,另一次是在安徽工程大学。她结合了自己的经历,向新同伴员表达了自己在同伴教育过程中的深切感悟。随后协会理事向同伴员分发同伴教育工作记录表,豆科长向新同伴员讲解记录表的内容和重点,以及在自己在工作中遇到的典型案例。之后段院长讲述关于同伴员进入课堂的经验,如向同学进行互动,强调务必提供正确的知识,希望把课件内容讲述的生动活泼。

两位老师都强调了同伴教育的重要意义,提出同伴员最主要的任务是知识的传播和技能的分享。在两位老师讲解期间,同伴员们踊跃回答问题,并提出问题,发表自己的见解。随后理事给同伴员分发了签约合同,12位同伴员分别签下自己的名字,正式的开始了自己作为同伴员的历程。最后,老师和会长给同伴员们颁发聘书,并合影留念,签约会到此圆满结束。

“同伴教育系列活动”是我校艾滋病与性病防治宣传教育活动的主体,已经连续开展了九年,在中国青年网,中国公益网等媒体报道100余篇,引起社会的广泛反响。同伴教育员是同伴教育的核心,是防艾宣传的骨干力量。通过对青年人进行基础培训和必要支持,同伴员们把他们的信息观念或者行为技能分享给与自己年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的年轻人,能够更好地开展防艾教育活动。