本网讯(生科院 何馗馗) “即使是一颗流星,我也要在师大的夜空划亮”。5月23日,全国师德标兵、博士生导师、路丙辉教授与生命科学学院200多名学生漫谈快乐过好大学生活,受到广大学生的如潮好评。学院党委副书记刘振杰主持报告会。

路老师开门见山的指出,快乐不是孩子气的、随心所欲的快乐,是源于充实和收获的快乐,快乐的大学生活要做到“三好”,即学习好、身体好、玩的好。

怎么才能学习好,他教给同学们四个“金点子”。提高认识,把专业作为大学学习的抓手和平台,并以彭凤莲、周俊强两位老师的求学历程为例。改善方法,要主动学习、善于提问、注重积累、将理论与实践结合。磨炼意志,坚持是关键,艰难困苦是磨练人意志品格的有效途径,他还举自己组织的“文化苦旅”活动为例。博闻强记,可以博览群书努力拓展知识面。

怎样才能身体好,他给出了诸多养生小妙招。他温馨地提醒同学们要珍惜健康,自觉做到不抽烟、不喝酒、不熬夜、不睡懒觉、三餐正常且适量。他说,身体好有两个目标。首先在生理上无病痛,当身体不舒服时要及时就医;其次在心理上无疾患,表现为对自己不苛刻、对他人不强求、心理状态平衡,他建议同学们不能讳疾忌医。

怎样才算玩的好,他提出了判别的三要素。他指出,和谐的人际关系是第一要素。大学期间,要抓住机会,多与人沟通,培养好自己的人际交往能力。积极主动的参与心态是第二要素,并以德育研究会历任会长发展情况为例说明积极参与的重要性。第三,玩的内容要有品位、有内涵、长见识、增才干。