本网讯(生科院 何馗馗 邱彦清 程甜甜   研路漫漫,考协相伴。415日晚,为帮助2015级考研学子做好备考规划、鼓舞士气,大学生考研行动协会于教学楼1401教室举行了考研经验交流会。学院党委书记蒋学波、党委副书记刘振杰、科研副院长朱国萍、学院团委书记王志、协会指导老师刘再群、何馗馗应邀出席。2014级考研成功的胡蕾、桂黎明、王为运、张晓东、孙玉梅、施瑞、陈苗苗等7名同学作了分享交流。学院2015级备考学子共计240余名学生参会。交流会由协会会长邱彦清主持。

学院分管科研和研究生工作的朱国萍教授先为同学们介绍了研招信息与政策,详细解说了考研与个人能力的关系、复试实验技能、本科毕业论文及考研选择专业的重要性,着重强调了如何做好院校选择和导师选择。在现场交流环节中,她还对学生提出的专硕与学硕的区别、本校研究生待遇以及个人发展等问题给出了详细解答。

胡蕾(保研到上海交通大学医学院)、桂黎明(考入上海交通大学)、王为运(考入复旦大学)、张晓东(考入南京林业大学)、孙玉梅(考入武汉大学)、施瑞(考入华东师范大学)、陈苗苗(考入同济大学)依次就考研全程时间安排、资料获取、复试面试技巧以及心态调整等问题做了详细的经验分享。伴随着学长学姐们的妙语连珠,台下不时发出一阵阵掌声和笑声,交流会的气氛一时被推向高潮!协会指导老师刘再群进行了补充交流,讲解了考研的时空安排、心理的调整、以及考协与日常学习的关系调节。

学院党委书记蒋学波做了总结讲话。他指出,考研就是要让自己变得更优秀,生科学子历来传承良好学风,今天作分享的7位同学就是代表与见证者。他强调,无数成功经验告诉我们,备考阶段目标明确、早准备、合适的学习方法、较高的学习效率以及畅通的信息交流是考研成功的关键。他期望,同学们能以饱满热情、必胜信心,努力做到“勤、坚、稳、进”,并预祝2015级考研学子能够考入自己理想学校。