本网讯(生科院)为增强同学们健康生活的意识、提高大学生对健康素养的关注,2018年4月13日晚7点,安徽师范大学大学生保健协会于赭山校区科技小礼堂举办了大学生健康素养讲座,市疾控中心健康教育科科长李喆医师、安师大校医院段萍院长应邀出席了本次讲座。

在本次讲座中,李喆医生以幽默风趣的语言为大家普及了许多健康知识,并提出“健康四大基石”合理膳食、戒烟戒酒、适量运动和心理平衡。同时他为同学们提出了几点建议:第一,大学生三餐应该合理,规律进餐,规范健康饮食行为;第二,合理选择零食,足量饮水,少喝含糖饮料;第三,不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重,并且要保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间;第四,建议同学们少吃盐、少喝甚至不喝含糖饮料。李喆医师同时也指出几种早餐的错误吃法,第一,早餐不能只吃牛奶加鸡蛋,这样营养摄入量会不足;第二,不能长时间吃重油的食物,比如油条;第三,不宜吃重盐的食物,比如咸菜。

李喆医师在讲座中向同学们提问了多个有关健康生活的问题,调动了同学们的积极性,促进了医师与同学们的交流,加强了同学们对健康知识的了解,保证了讲座高效的进行。讲座结束后李喆医师还对部分同学进行了笔试形式的测试,许多同学取得了优异成绩

我校历来关注同学们的身体健康,大学生保健协会也多次与疾控中心和校医院联合举办活动,为同学们宣传健康知识,为打造和谐美丽健康校园奠定了基础。