本网讯(生科院 李佳鑫)为弥补农村教育平时所欠缺的素质教育,发展学生的综合能力,助力三下乡实践活动正常开展。7月22日,生科院“优师专项”赴双庙中心学校爱心支教本科生社会实践团队打破传统的教学模式,将实践与学习结合,带领学生们进行校园植物认知。本次活动主要内容是向同学们科普校园内植物,引导孩子们保护自然。

团队成员将学习材料生活化,加强“书本世界”与学生“生活世界”的沟通,将学生分成小组进行校园植物认知,不仅能够将知识准确传授给学生,而且能够观察到每个学生对于植物认知的不同反应。团队成员充分利用自身专业优势,从植物的花、果实、叶等突出特征教学,引导学生自我思考,努力满足孩子们的好奇心,在学习的过程中,同学们也积极配合,互相询问着喜欢的植物,主动提出问题。同时,团队成员将自然与生活结合,在科普知识的同时让同学们感受到大自然之美,由此引出大自然的脆弱,让同学们知道从点滴做起,从日常生活注意保护大自然。

植物是地球上不可或缺的存在,它们没有腿,没有声音,但它们却拥有强大的生命力,在日常生活中,植物不仅是美丽的装饰,更是生命的象征。本次活动内容丰富多彩,通过成员的讲解,同学们对植物产生了浓厚的兴趣,书本中一段段枯燥的文字在变得生动,乡村中一副副诗意的生态画卷也变得立体起来。