7月16日,生科院赴黄山“寻生态瑰宝,探共生共存之道”两栖物种多样性调研本科生社会实践团队开展研讨会,汇总各小组收集到的数据,初步分析当地两栖类物种多样性。同时与过去的相关文献或调研报告进行对比总结;团队成员发表个人意见,集体讨论调研过程中遇到的问题。

队长袁子恒表示,目前,屏山村是旅游写生的著名景点,每月来到这里的游客和学生都不少。这对于当地蛙类等物种的生存或多或少都有影响,例如生存环境的破坏,使得其不得不改变原有的栖息地以躲避人群。这需要提高当地有关部门的政策管理。

在没有外出调研的时间里,团队探讨目前遇到的问题以及解决方案。虽然有些困难,但是大家都干劲十足。团队通过查找当地两栖类物种名录以及在实践前期准备的资料,对当地两栖类物种多样性进行初步分析;通过团队的实际观察及网上资料查询,确定蛙类特征,将在调研过程中所发现的两栖类物种制作成检索表。同时对于所发现的蛙类物种进行拍照记录,记录各类蛙类的发现地,更加全面地记录其生存环境,便于后续查找和研究。

实践的第六天在讨论和协作中结束了。通过队员们的共同努力,对于屏山村两栖物种的认识也越来越清晰。在过程中,团队不仅近距离观察各种两栖动物,更是让团队了解到环境问题对生物多样性的影响。