本网讯(生科院 倪涛 郑甜甜 桂学广)7月18日,芜湖市碧桂园社区内,芜湖市公安局三山经济开发区分局峨桥派出所碧桂园景区服务站民警与生科院小浪花爱心家教本科生社会实践团队联合组织开展的“防溺水”和“网络安全,你我同行”青少年儿童网络安全宣讲活动圆满落幕,此次活动得到了社区的鼎力支持,共同为青少年儿童构建了一道安全防线。

下午3时,活动正式拉开帷幕。活动现场布置得既庄重又不失活泼,营造出浓厚的安全教育氛围。民警代表和小浪花爱心家教团队的志愿者们精神饱满地投入到各项活动中,他们的热情赢得了孩子们的一致好评。

活动首先聚焦于网络安全教育。学院党委副书记汪倩倩在慰问工作时,特地强调了网络安全的重要性,这与团队的想法不谋而合。今天,志愿者李香玉给孩子们带来了一场以“守护小网虫,安全上网从我做起”为主题的网络安全活动。活动伊始,小李老师抛出一个问题“你们觉得网络的出现是好还是坏?”,台下的小朋友纷纷举手“我觉得是好的,因为我经常看见爸爸妈妈在网上购物,很方便”,“我觉得是不好的,我身边就有小朋友被网络诈骗”,他们各自持有不同的观点,引出了“网络是把双刃剑”这一观点。活动现场,小李老师为小朋友们展示了常见的网络安全威胁,如网络诈骗、恶意软件、个人信息泄露等,并通过互动问答、案例分析等方式,引导他们认识这些威胁的危害性和应对措施。同时,她还介绍了网络安全法律法规和网络安全道德规范,让小朋友们明白网络安全不仅是技术问题,更是每个人的责任和义务。小朋友们共同宣誓了《全国青少年网络文明公约》,希望小朋友们能够将网络安全牢牢记在心中,同时,也呼吁社会各界共同关注网络安全问题,共同为学生的健康成长保驾护航。

随后,警方代表为孩子们带来了防溺水安全教育讲座。民警通过近期芜湖市本地真实案例和数据,向孩子们展示了溺水事故的严重后果,让他们深刻认识到溺水不仅仅是一次意外,更是对生命安全的巨大威胁。同时,代表也详细讲解了预防溺水的有效措施,包括不在无成人陪伴的情况下私自下水游泳、不擅自到不熟悉的水域游泳、不在危险水域玩耍等。此外,民警还设计了互动问答环节,让孩子们在参与中掌握如何在紧急情况下进行自救和互救,如保持冷静、寻找漂浮物、大声呼救等,鼓励孩子们在遇到他人溺水时,要冷静判断形势,采取正确的救援措施,并及时报警求助。通过警方一系列知识问答和专业讲解,孩子们对防溺水知识有了更加深入的了解和认识。

活动过程中,小浪花爱心家教团队与民警紧密合作,共同为孩子们打造了一个安全、有趣、富有教育意义的学习环境。警方代表和志愿者们不仅耐心解答孩子们提出的问题,还积极引导他们参与各项互动游戏和实践活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了安全知识。

此次网络安全与防溺水教育公益活动的成功举办,不仅提高了社区儿童的安全意识和自我保护能力,还进一步加深了警民之间的沟通与联系。芜湖市公安局三山经济开发区分局峨桥派出所碧桂园景区服务站民警和生科院小浪花爱心家教团队用实际行动践行了社会责任和担当精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量。