本网讯(生科院 吴睿 黄文静)为提升师范技能,丰富课堂活动,7月17日下午,生科院赴芜湖小学期本科生社会实践团队在生化楼A109和教学楼1401分别录制了提取水果中的DNA的实验视频和DNA双螺旋结构模型教具制作视频。

在活动开始之前,实践组的同学已经查阅了相关资料,备好实验方案,对实验的基本流程熟悉掌握。后勤组人员根据实验方案进行准备工作,购买实验材料、清点实验器材。

实践组人员使用电子秤、恒温水浴锅、量筒等仪器进行实验材料的配置,确保实验的真实性、科学性。实验的负责人与宣传组人员密切交流,确保实验视频的录制能顺利进行。在实验的过程中,操作人员严格遵守实验室安全规范和实验操作规范。在实验结束后,队员将实验室打扫干净,检查水电以及门窗是否关闭,确保实验室和实验人员的安全。

为了加深对DNA结构的认识和理解,直观展示DNA的双螺旋结构,队员们追随科学家的脚步,制作了DNA双螺旋结构模型并录制了教具制作过程。通过本次教具模型制作,可以看到科学家们是如何通过深入研究、善于发现和勇于提问来揭示自然奥秘的。他们的成就不仅仅在于发现了DNA的双螺旋结构,更重要的是他们的科学精神和研究方法为后来的科学家们树立了榜样。在今后的科学探索中,团队将继续追寻科学家们的足迹,不断地拓展知识边界。

视频作为一种直观易懂的教育资源,能够将复杂的生物学实验和教具制作过程简化并呈现给广大观众,尤其是学生和科学爱好者。通过这种形式,观众可以更容易地了解和学习提取DNA的基本原理和方法,制作DNA双螺旋结构模型的步骤和DNA的结构特点。同时观众可以亲身感受到生物学的魅力和乐趣,激发他们进一步探索生物学奥秘的热情。