“教育是用一片树叶摇动另一片树叶,家访是用一颗心灵去感动另一颗心灵”。家访,是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。经调研发现,半岗镇中心学校的学生中有70%学生是留守儿童,由爷爷奶奶抚养长大,缺乏父母陪伴。为了进一步了解这些学生的生活情况以及其与家长的沟通情况,促进家校密切合作,引导家长形成正确的教育观,关爱学生的心理健康,生科院赴阜阳颍上“红烛行动”爱心支教本科生社会实践团队于7月16日开展了以“家访暖人心,共育促成长”为主题的家访活动。

在家访前一天的晚上,“红烛行动”爱心支教团队全体成员集体开会研讨,提前给被家访的家长打电话确定家访时间,讨论并分配家访任务,成员们三人一组为单位进行家访,说明家访注意事项。

在家访过程中,支教队员通过与家长聊天,了解家访对象的生活环境,询问家长孩子在家的学习及生活情况,并反映学生在学校的表现。此外,为进一步了解学生的心理情况,关爱学生的心理健康,团队成员注重家长与学生的交流情况和交流方式,充当家长与学生之间的润滑剂。

家访结束后,团队成员询问家长对于本次支教活动的建议。“我觉得可以增加作业辅导、题目讲解等来加强学生课余时间的学习效率”这是家访的一名家长对于本次支教的建议。诸如此类的建议有很多,团队成员均仔细记录,并最终统一汇总采纳,根据家长的建议调整后续课程安排及教学方向,进一步优化教育内容和方式,使“红烛行动”支教团队的课程安排更加符合半岗镇中心学校学生们的教学特点。

通过今天的家访,“红烛行动”爱心支教团队的成员对本次支教的学生有了一个更加清晰的认识,并对本次支教学校中留守儿童的心理健康情况有了一个初步了解,为后续针对学生实际情况更改教学内容和教学方式提供了理论基础。今天家访的顺利开展,让团队成员对本次支教活动的意义有了更加深刻地理解,相信“红烛行动”爱心支教团队成员在接下来的日子里,能够与学生、家长同舟共济,共同书写此次支教活动新篇章。