为提升教学效果,生科院赴芜湖弋江区锦坤园社区爱心支教实践团队开展动植物标本制作活动,为支教学生们准备标本。期望通过直观的教学方式,让孩子们感受到大自然的奥秘,激发其对生物学的兴趣。

活动主要分为采集植物和捕捉昆虫,制作标本两个部分。活动伊始,团队在指导教师的带领在田野森林中寻找合适的标本,在采集标本的过程中,团队成员也不断认识植物和动物,了解了它们在自然环境的生态价值。这一阶段中,为了更好的进行教学,在获取知识的同时,团队成员也学习怎样将知识简化,使之更易于教授给孩子们。团队还查询记录了一些生物基础知识,确保能正确回答学生可能提出的问题。

采集完所需材料后,紧接着就是本次活动的重中之重——标本制作。在标本制作的环节中,团队不仅生动表现这些标本的特征,还记录每个标本背后独特的故事,比如它的发现过程、所处的生态环境等。通过讲述这些故事,来增强学生对科学的好奇心和探索欲。与此同时,团队拍摄了标本制作过程,并制成视频。

随着一批批生物标本的陆续完成,这些标本将被用于未来的实践教学当中,成为学生们学习自然科学的宝贵资源。