本网讯(生科院 倪涛 马跃溪 郑甜甜)为进一步培养孩子们的爱国之情,巩固爱国知识,同时树立正确的价值观、世界观,生科院小浪花爱心家教本科生社会实践团队在芜湖市三山区碧桂园社区的支持下,组织了一场别开生面的故事会与爱国相结合的故事会。该故事会选用热门读物《小王子》以及爱国知识答题比赛,让孩子们在欢声笑语中感受浓厚的民族自豪感。另外,为增加学习乐趣,也开展了制作干花活动,让孩子们在花香中消减学习的疲惫。

趣味手工,缤纷花篮

制作开始前,志愿者向孩子们讲解如何制作干花书签。他们耐心地讲述每一个步骤,确保兴奋的孩子跟上节奏,随后志愿者们分发了书签材料,包括各种形状的薄膜书签,绳子等。为了让孩子们更好的搭配书签,志愿者们将干花按颜色分类,红色的有月季绣球和针菊,蓝色的有勿忘我,紫色的有香雪球等,孩子们兴奋地围着讲台,认真挑选,彼此之间不时发出讨论声。他们仔细撕开书签薄膜,将干花放在喜欢的位置。有的将花朵团放在书签的中央,有的将花朵和叶子参杂在一起周围贴上了贴画。孩子们的创意时不时的让志愿者们发出惊叹。志愿者们忙碌穿梭在孩子们之间,用打孔机为书签打好孔,然后用绳子穿好,送到孩子们手中。孩子看着自己亲手制作的书签,个个脸上露出了自豪和喜悦的微笑。

智慧闪光,启迪人生

为培养学生的阅读兴趣和习惯,志愿者魏岩祎今天带来了一场故事会,围绕《小王子》展开,他首先向学生们介绍了主人公小王子,“小王子,他是来自另一个星球的纯真少年,他的冒险旅程从与一朵玫瑰的争吵开始。”考虑到有些学生并没有阅读过该本图书,对书本内容不了解,很难深入探讨其中所蕴含的思想,所以他在课堂上播放了小王子先后访问六个不同的小行星,遇到了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家等人物的片段,帮助未读过的学生了解其内容。

观看完视频之后,他向学生们提问对哪个人物印象最深,学生们纷纷举手,踊跃回答,大多数都觉得小王子和狐狸给他们留下了深刻印象,认为他们之间有着最纯真的友谊。最后,志愿者总结道:“现实生活中也是一样,尽管你们有时不理解父母为什么这么严格,要求你们要一直保持学习的态度,但是这是他们爱你们的一种方式,也许等你们逐渐长大,你们就会渐渐明白。”

本次故事会的成功开展让孩子们意识到每个人都是独一无二的,只要在正确的价值观、世界观下,有一点点与别人不同并不需要改变。并且在爱国知识答题比赛的过程中,孩子们也深深感受到了中国共产党的不易和新中国成立历程的艰辛,纷纷表示之后一定会努力学习,成为对祖国有用的人。