安徽师范大学生物学一级学科创建于1952年,198519862003年分别获批植物学、动物学和细胞生物学硕士点;2006年获批生物学一级学科硕士学位授权点;2009年建立生物学一级学科博士后科研流动站;2010年获批生物学一级学科博士学位授权点。老一辈著名学者王志稼、钱啸虎、刘承德、陈壁辉等先后执教于此,为学科建设打下了坚实的基础,在国内外有重要影响。

目前本学科拥有生物学一级学科硕士学位授权点,下设植物生物学、动物生物学、生理学、微生物学、神经生物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等9个二级学科硕士学位授权点;生物学一级学科博士学位授权点,下设植物生物学、动物生物学、生理学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生物数学、生物信息学、运动生物学等9个二级学科博士学位授权点;生物学一级学科博士后科研流动站。现有硕士研究生339人,博士研究生37人,攻读学位的国际留学生13人,以及在站博士后研究人员5人。

本学科现有专任教师60人,100%拥有博士学位,其中教授22人、副教授36人、讲师2人,博士生导师 15人、硕士生导师58人,30人拥有海外学习背景,同时聘请了一批国内外知名学者担任客座教授和兼职教授。在岗教师中有教育部新世纪优秀人才1人、皖江学者讲席教授2人、安徽省学术和技术带头人3人、安徽省学术和技术带头人后备人选3人、安徽优秀青年基金(现更名为安徽省杰出青年基金)获得者4人。拥有现代遗传学动物学现代生物科学核心课程双语教学省级教学团队,以及蛋白质工程及生物制药省级科研平台创新团队。

本学科研究人员以第一作者或通讯作者先后在SciencePNASNucleicAcids ResearchCurrent BiologyPLoS GeneticsCell Death & DifferentiationHorticulture ResearchBMC GenomicsRNA BiologyThe FASEB JournalJournal of Biological ChemistrySCI期刊发表一系列高质量学术论文。获国家星火计划重大项目、科技基础资源调查专项课题、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、以及实质性承担了国家“863”计划生物和医药技术领域合成生物技术重大项目,并获得美国、法国、香港等国际合作项目的资助。

本学科的科教平台丰富,拥有1门国家级双语教学示范课程和4门省级精品课程,以及80余家省内外实践实习基地。拥有科技厅安徽省重要生物资源保护与利用研究重点实验室、安徽省分子酶学与重大疾病机理研究重点实验室、安徽省院士工作站、安徽省中药日化产品工程技术研究中心,教育厅安徽省高校基因疾病与健康生物医学重点实验室,以及安徽省生物标本资源数字化公共服务平台、安徽师范大学生命组学与健康研究中心高端科研平台以及生命科学与医学部(筹)。拥有植物学(含动物学)、生物化学与分子生物学省级重点学科。

本学科积极服务经济社会发展:科研成果为濒危物种扬子鳄的保护与人工繁育提供了有力技术支撑,使宣城扬子鳄繁育中心成为世界上最大的扬子鳄养殖基地和种质资源(基因)库;针对安徽道地药材等药用植物,开展药用成分的分析和开发利用研究,已注册商标3个;以林业调查规划设计资质为依托,为国家级自然保护区等进行生物多样性调查;以野生动植物鉴定中心为依托,为地方生产、商检、公安等部门提供物种鉴定服务;以安徽省最大规模的生物标本馆为依托,每年针对中小学学生开展芜湖市小博士夏令营科普教育活动,受到了社会广泛好评。

本学科曾获国家自然科学奖1项、安徽省科学技术奖自然科学类二等奖2项及三等奖1项、以及安徽省教学成果特等奖1项、安徽省教学成果二等奖2项与三等奖1项,同时获全国模范教师、全国教育硕士优秀教师、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、安徽青年科技奖、安徽省教学名师奖等省部级及以上的奖励或荣誉称号10余人次。为社会培养了一大批高素质专门人才,截至目前,在毕业生中,已有中科院院士1人、国家杰出青年基金获得者9人,以及一批中学特级教师、高校国家级教学名师、企业家和海外高校终身教授等优秀人才。