食品科学与工程专业简介

随着世界人口增长带来的粮食危机和生存环境的改变,人们对食品营养与卫生的关注度不断提高。目前,食品产业已经成为全球第一大产业。安徽师范大学食品科学与工程专业设立于2011年,是学校较早设立的新型工科专业之一。经过十余年的发展,专业师资力量充足,理论与实践教学条件先进,工科教育特色鲜明,依托生物学科优势,积极开展应用型人才培养。2014年获批安徽省高校综合改革试点专业,2015年获批安徽省高等教育振兴计划重点发展专业。

一、培养目标

本专业培养具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养,系统地掌握食品科学与工程专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的创新意识和实践能力,能够在食品科学与工程领域从事食品生产管理、分析检测、品质控制、监督管理、市场营销、科学研究、工程设计等方面的应用型人才。

二、学制学位

学制:四年,弹性学制36年。授予工学学士学位。

三、核心课程

生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品分析与检验、食品工艺学、食品安全学、食品机械与设备、食品工厂设计等。

四、专业前景

民以食为天,不管是过去、现在还是将来,食品都是人类的必需品,食品行业是永远的朝阳行业。本专业毕业生可到食品相关的企事业单位、行政和科研机构从事食品生产管理、产品开发、科学研究、工程设计,以及食品质量检测、控制、监督等方面的工作。本专业毕业生考研深造率稳定在50%左右。