21世纪是生命科学的世纪,生物医药已经成为国际科技竞争乃至经济竞争的热点,被称为“永不衰落的朝阳产业”。安徽师范大学生物制药专业设立于2016年,是学校较早建立的新型工科专业之一。本专业师资力量充足,办学条件先进,同时依托“分子酶学与重大代谢性疾病机理研究安徽省重点实验室”、“基因疾病与健康生物医学安徽省高校重点实验室”、“分子检测与诊断安徽省工程研究中心”等平台,为国家培养了近500余名高素质专门人才。

一、培养目标

本专业立足安徽、面向长三角、辐射全国,为适应国家生物制药产业和地方经济发展需要,培养具备社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的化学、生命科学、药学、工学基础,系统掌握生物制药基本理论、知识和技能,能从事生物药物研制开发、生产管理与工艺优化、药品质量控制、经营销售及人才培养等相关领域的高素质骨干人才,满足生物制药产业的人才需求。

二、学制学位

学制:四年,弹性学制36年。授予工学学士学位。

三、核心课程

生物化学、细胞生物学(双语)、分子生物学(双语)、微生物学、生物反应工艺与设备、基因工程与高级生物技术、发酵工程、生物技术制药、生物分离工艺与设备和药剂学。

四、专业前景

医药产业是支撑社会经济发展和提升人民健康水平的重要支柱。随着基因组学和蛋白质组学研究的深入,越来越多人类疾病相关的药物靶点被确定,极大促进了生物制药行业的发展。就业前景广阔

生物、医药相关行业从事生物药物研发、生产、技术管理、质量控制工作;能在食品与药品质量监督管理局、疾控中心、海关、商检等政府事业单位从事药物分析、药事管理工作。本专业考研深造率近5年来考研录取率一直维持50%以上